В столичном Минске, областных и районных центрах Беларуси снова начались массовые акции протеста противников Александра Лукашенко, в очередной раз победившего на выборах президента республики.

Так, в спальном районе Минска Михалово сформировалась многочисленная колонна протестующих, двинувшаяся в сторону центра столицы.

В еще одном спальном районе – Серебрянке – протестующие скандировали «Жыве Беларусь!», ритмично при этом прихлопывая в ладоши.

Колонны противников режима выдвинулись и из столичного микрорайона Грушевка.

Координаторы акции протеста призывали автомобилистов подвозить протестующих и подбирать, если кто-то голосует у дороги. А тем временем силовики начали перекрывать одну из центральных магистралей Минска – проспект Машерова.

На улице Кальварийской протестующие перекрыли движение, став в «сцепку».

Несмотря на то что протест был мирным, на их разгон был брошен армейский спецназ, применивший оружие. Несколько человек были ранены, среди них журналистка «Нашей Нивы».

Протестующие в центре запросили помощи, и к ним на подмогу устремились обитатели расположенного по соседству жилищного комплекса «Каскад», которые присоединились к противникам режима Лукашенко на Кальварийской.

А тем временем в центре города были слышны взрывы и стоял дым.

Видео: Mash

Как сообщает Telegram-канал «Беларусь головного мозга», в Минске более пяти точек, где находятся тысячи людей, при этом ОМОН не знает, что делать. А на перекрестке возле торгового центра «Рига», где собралось более тысячи человек, народ заблокировал дороги, автозаки не могут проехать, автомобилисты сигналят в поддержку протестующих.

По сообщениям местных оппозиционных СМИ, десятки людей в Минске задержаны и отправлены в РОВД.

Протестные акции были поддержаны в регионах. Так, на Кобринском мосту в Бресте автомобилисты сигналили и тормозили, блокируя движение.

Позже стали поступать сообщения, что в центре Бреста, на набережной, периодически была слышна стрельба, взрывы и пара очередей.

В райцентре Береза Брестской области в центральной части собралось 300-400 человек, которые прогнали солдат со щитами, прибывших из Бреста, при этом протестующие подбадривали себя возгласами «Молодцы!».

В Борисове под Минском люди встали на колени перед ОМОНом, чтобы силовики не прошли.

Фото Nexta

Однако позже ситуация в Борисове изменилась кардинальным образом, и протестующие пошли в наступление.

Протесты в Борисове Видео: t.me/nexta_live

В Могилеве милиционеры задержали мужчину с бело-красно-белым флагом оппозиции и пытались препроводить в автозак, при этом один из прохожих на глазах десятков зевак дал пинка под зад милиционеру. Его действие было встречено одобрительным гулом и аплодисментами.

Милиционеру в Могилеве дали пинка

В 100-тысячном Новополоцке Витебской области акция протеста была разогнана силовиками.

Видео: t.me/nexta_tv

В Мозыре Гомельской области силовики также готовились подавить протесты противников Лукашенко.

Сайт «Сегодня» сообщал, что белорусские силовики заблокировали центр Минска: противники Лукашенко переходят к «плану Б».

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о