Весь мир обсуждает новую пандемию коронавируса. СМИ пугает огромной скоростью распространения, люди скупают медицинские маски и ищут как добраться до Гренландии. Мы не врачи, чтобы рекомендовать что делать людям со своим здоровьем, но, вероятно, можем оценить влияние паники на фондовый рынок и разобраться что делать инвесторам.

Что за коронавирус?

Коронавирусы — генетически близкая группа вирусов, которые заражают высших животных и человека. Иногда такое заражение проходит бессимптомно, иногда проявляется в форме простуды. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, которая может закончиться смертью. Тяжесть заболевания зависит как от конкретного вида и штамма вируса, так и от особенностей зараженного организма.

Новый тип коронавирусов, вызывающий воспаление легких, распространяется, в основном, в Юго-Восточной Азии. На момент написания статьи 2794 подтверждённых случаем заражения и 80 летальных исходов.

Власти Китая и других стран, по возможности, создают карантинные зоны и делают всё, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, а в аэропортах стоят сканеры температуры тела, которые призваны обнаружить заболевших.

Новый вирус схож с нашумевшим ранее вирусом Атипичной пневмонии (SARS). Отчасти, симптоматика и способы передачи схожи и с обычным гриппом, в том числе H1N1 (свиной грипп).

У нового вируса летальность пока ниже, чем у обычного гриппа и Атипичной пневмонии!

Пока рано судить о последствиях нового вируса, однако современная медицина, карантины и особое внимание со стороны властей должны справиться с новой угрозой, как это уже было неоднократно со свиным, птичьим гриппом, атипичной пневмонией и другими заболеваниями 2000-х годов.

Мировые фондовые рынки заражены не вирусом, а паникой.

24 и 27 января рынки торгуются в минусе после нескольких недель роста, и причиной называют как раз новый коронавирус. S&P за 2 дня теряет более 2,5%, индекс МосБиржи также падает более чем на 3%.

Многие пишут, что под угрозой авиаперевозки, мировая торговля, особенно ALIBABA и других Китайских ритейлеров. Особенный страх вызывает падение китайского ВВП, т.к. упадёт внутренний спрос в стране и кризис распространится на весь мир.

Мы настроены не столь пессимистично, во всяком случае по фондовому рынку РФ. Драйверы роста для российских акций остаются прежними:

  • самая высокая дивидендная доходность — >6.5%
  • недооцененность относительно своих средних значений по P/E
  • снижающаяся ключевая ставка ЦБ РФ и макроэкономическая стабильность
  • мягкая денежно-кредитная политика мировых ЦБ (скрытое QE от ФРС)
  • уверенный восходящий тренд

В случае с новым вирусом, мы считаем, что возврат ситуации к стабильной более вероятен, нежели дальнейшая эскалация пандемии и ищем удачную точку, чтобы выкупить коррекцию.

Мы видим хорошую возможность для покупки российских акций вблизи 3050 пунктов — уровень начала 2020 года.

Безусловно, как и всегда, существует масса рисков, но покупка рынка по таким уровням под дивидендный сезон может стать очень удачным трейдом. Даже если на время акции уйдут ниже, фундаментальные факторы всё же возьмут верх, а страсти по коронавирусу отступят.

«Вся сила в Pravde (Telegram-канал). У кого Pravda (ВК), тот и сильней!»

Источник: vc.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о