«Ответный удар» Евросоюза на торговую политику США может быть введен в действие уже 20 июня

Фото: AFP

Страны Евросоюза поддержали план ответных мер на действия США, которые с 1 июня ввели пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС в размере 25% и 10% соответственно. Так, представители государств ЕС в ходе встречи в Брюсселе 14 июня договорились о введении 25%-ной пошлины на товары американского экспорта общим объемом 2,8 млрд евро.

Среди товаров, которые будут облагаться новой пошлиной, – мотоциклы Harley Davidson, джинсы Levi Strauss и бурбон. В целом список товаров насчитывает несколько десятков позиций, включая сельскохозяйственную продукцию (кукуруза, рис, клюква), продукты питания (апельсиновый сок, арахисовое масло и табачные изделия), косметику, одежду, металлургическую продукцию, катера, яхты и другие товары.

Вступление в силу решения о введении ответных пошлин требует одобрения Еврокомиссии. ЕК планирует одобрить решение о введении пошлин в ближайшие дни, и, как ожидается, это решение вступит в силу уже 20 июня.

Как известно, Министерство торговли США 31 мая, как и ожидалось, объявило о введении пошлин на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и Европейского Союза. Размер пошлин – 25% для стали и 10% для алюминия. Уже сегодня, 1 июня, эти ставки начали действовать.

Для остальных стран, включая Украину, пошлины США работают с конца марта. Президент США Дональд Трамп ввел пошлины для «защиты национальной безопасности». ЕС, Мексика и Канада тогда получили отсрочку.

Источник: Сегодня