Генсек Альянса перечислил несколько тяжелых преступлений Москвы, но для него это не показатель, и хочет дружбы с Москвой

Йенс Столтенберг. Фото: AFP

Гибридная война России против всего мира и военный конфликт в Украине не являются аргументами для НАТО, чтоб изолировать Россию. Альянс намерен наладить отношения с Москвой. Об этом заявил на конференции в сфере безопасности NATO Engages в Брюсселе генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Он напомнил, что Россия граничит со странами НАТО и никуда не денется, поэтому выход один – договаривать и выстраивать хорошие отношения.

«Мы не видим никаких неминуемых угроз против какого-либо союзника НАТО, но мы видим более напористую Россию, которая применяет силу против соседей, Украины, а также Грузии, и кроме того, она имеет силы в Молдове против воли правительства. Мой подход к России заключается в том, что мы должны сочетать два дела: мы должны быть сильными, мы должны быть решительными, и пока НАТО сохраняет единство, пока мы инвестируем в нашу оборону, мы решительны, мы сильны и мы объединены. Поскольку мы адаптируемся, мы можем участвовать в политическом диалоге с Россией, потому что Россия – наш сосед, и Россия не исчезнет, и мы должны разговаривать с Россией, частично, чтобы стремиться к лучшим отношениям, что, я думаю, возможно. Когда это может произойти, я не могу сказать», – сказал Столтенберг.

Генсек Альянса заявил, что не признает агрессивных действий Москвы, в частности аннексию Крыма, кибератаки, вмешательства в выборы в разных странах, отравление Скрипалей, попытка переворота в Черногории и много другое. Однако он уверен, с РФ нужно говорить, чтоб снизить градус напряжения.

«Мы этого не принимаем. Но для меня это не является аргументом для изоляции России или прекращения ведения разговора с Россией. На самом деле я думаю иначе. Я думаю, что, когда сохраняется высокое напряжение, даже еще важнее говорить с Россией, чтобы попытаться уменьшить напряжение. Поэтому, даже если мы не верим в лучшие отношения с Россией в обозримом будущем, мы должны разговаривать с Россией, чтобы справляться со сложными отношениями, потому что мы имеем большое военное присутствие, больше учений, больше напряжений, и поэтому мы должны избегать просчетов, инцидентов и несчастных случаев», – подчеркнул он.

Как рассказывал ранее Столтенберг, нынешняя ситуация самая опасная со времен холодной войны. Он считает, что сейчас мир непредсказуем и существует много различных угроз, однако НАТО не допустит повторения ситуации с Крымом в отношении члена Альянса.

Кроме того, генсек Альянса говорил, что Россия не имеет права вмешиваться в отношения Украины и Грузии с НАТО, а вопрос присоединения этих стран в союз будет решаться исключительно членами в НАТО.

Источник: Сегодня