МОСКВА, 29 мая. /1K/. Включение книгоиздания в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за пандемии коронавируса, — важнейшая мера для выживания отрасли, считает президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Государственная поддержка книгоиздания позволит сохранить книги и книжную отрасль, а это значит, обеспечить национальную безопасность российского государства, сохранить содержательную основу для развития всего российского общества», — отметил Степашин, слова которого привели в пятницу в пресс-службе книжного союза.

По его словам, очень важно, что правительство «понимает значимость книжной отрасли для российского общества».

Ранее Российский книжный союз, Ассоциация книгоиздателей России, Ассоциация книгораспространителей независимых государств неоднократно обращались в кабмин за поддержкой в связи с катастрофическими последствиями, вызванными пандемией коронавируса. Также было опубликовано открытое письмо книжников, которое подписали более 600 писателей, издателей, книгораспространителей, библиотекарей, деятелей культуры и искусства.

При этом, отметили в РКС, в перечень не попала оптовая книжная торговля и полиграфическая деятельность, которые «являются важнейшими составляющими в общей экономической цепочке книжной отрасли». «Надеемся, что правительство Российской Федерации сможет комплексно подойти к вопросу поддержки всей книжной отрасли и распространит меры поддержки на все организации книжной отрасли вне зависимости от отнесения или неотнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства», — подчеркнул президент РКС

Со своей стороны, президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев заметил, что в это непростое время книжное сообщество общими усилиями смогло отстоять интересы отрасли и читателей. По его словам, государственные меры поддержки помогут региональным издательствам продолжить свою творческую деятельность.

Включение в перечень

Ранее в пятницу стало известно, что Мишустин подписал постановление о включении деятельности в области СМИ и производства печатной продукции в перечень пострадавших отраслей экономики из-за коронавируса.

Воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством для представителей пострадавших отраслей, смогут издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства. Также в перечень внесена деятельность, связанная с печатанием газет.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о