Р.Г. Игошев имел много трудовых наград. / Фото из семейного архива

В 11 лет Рюрик Игошев стал старшим мужчиной в семье, где росли ещё двое младших детей. Началась война, двое старших братьев погибли на фронте.

Он пошёл работать в колхоз. Летом трудился в поле. В колхозе не было орудий труда, подходящих для ребёнка, и кузнец переделал плуг специально под его рост.

Зимой отправляли на лесозаготовки. Часто в морозы лапти примерзали к голым ногам, но он старался работать наравне со взрослыми.

После войны 16-летнего Рюрика наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Он оказался самым молодым из награждённых в Добрянском районе. Трудолюбие, упорство, самоотречение были отличительными характеристиками всей семьи. Вместе с ним за самоотверженную работу в тылу наградили его 90-летнего деда – орденом Ленина!

Рюрика призвали в армию – в десантные войска. На его счету 28 прыжков с парашютом, что превышало нормативы тех лет. Он был и санинструктором батальона, сопровождал все тренировочные прыжки десантников.

В годы трудовой деятельности Рюрик Григорьевич прошёл путь от рабочего-тракториста до начальника цеха Добрянского домостроительного комбината. Успешно окончил Кунгурский лесотехнический техникум.

Выйдя на пенсию, он продолжал работать. Его трудовой стаж составил 59 лет 6 месяцев и 6 дней!

За ответственность, рационализаторскую деятельность неоднократно отмечался почётными грамотами, подарками, награждался знаком «Победитель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда».

В течение пяти лет Рюрик Григорьевич Игошев возглавлял Добрянское отделение Всероссийского общества репрессированных «Мемориал». И это не случайно. Он сам был «сыном врага народа»: отец Григорий Степанович Игошев был репрессирован.

Будучи уже на пенсии, продолжал активную общественную деятельность. Таким и запомнился своей большой семье.

Семья Игошевых

Поделиться:
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments