Американские ученые из Университета штата Юта обнаружили у животных, которые каждую зиму впадают в спячку, генетические особенности, позволяющие им блокировать гены, связанные с ожирением. Открытие имеет и практическое применение. Специалисты собираются на основе полученных данных разработать методы лечения, которые решат болезней обмена веществ.

Специалисты обратили внимание на то, что если бы в спячку впадали люди, набирая перед этим лишний вес, то для человеческого организма это имело бы очень вредные последствия. А животные  после спячки легко и быстро восстанавливаются и находятся в прекрасной форме.

Все дело в том, что медведи, барсуки и прочие виды фауны, впадающие в спячку, могут контролировать свой метаболизм.

Ученые изучили геномы четырех зимующих млекопитающих: полосатого суслика, летучей мыши, малой бурой ночницы, серого мышиного лемура и ежа-тенрека. Выяснилось, что у всех этих животных развиты некодирующие фрагменты ДНК, расположенные вблизи генов, связанных с ожирением.

В целом исследователи идентифицировали 364 потенциальных генетических элемента, которые могли бы играть роль потенциальных регуляторов метаболизма.

Источник: sciencepop

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о