Расследование дела о покушении на херсонскую активистку и сотрудницу горсовета Екатерину Гандзюк передано СБУ. Главное следственное управление СБУ уточнило, что инцидент квалифицирован как законченное покушение на умышленное убийство с особой жестокостью.

Как рассказал юрист Маси Найем, в квалификации дела есть упоминание о том, что покушение было совершено «по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе страны».

Напомним, за неделю до нападения Гандзюк сделала громкое заявление об окопавшихся в Херсоне сепаратистах, которых покрывают правоохранители. Также активистка упоминала, что за ней несколько дней следили перед тем, как совершить нападение. Предположительного исполнителя преступления видели неподалеку от Гандзюк, когда она приезжала в Киев.

Нападение на Гандзюк было совершено 31 июля. Женщину облили концентрированной серной кислотой. Пострадавшая получила химические ожоги 30% тела. Кислота попала на голову, спину, руки, повредила глаз. Гандзюк находится в Киевском ожоговом центре.

Источник: Факты