Глава КНДР Ким Чен Ын выразил мнение, что денуклеаризация в его регионе зависит от окончания вражды с США. Об этом пишет DW со ссылкой на северокорейское государственное информагентство ЦТАК.

«Ким Чен Ын заявил, что для достижения мира и стабильности на Корейском полуострове обеим странам (США и КНДР. — Ред.) необходимо отказаться от взаимного противостояния», что приведет к «обоюдному согласию», — говорится в сообщении.

Вместе с этим агентство охарактеризовало встречу Кима и американского президента Дональда Трампа как «радикальный поворот» в ранее напряженных отношениях двух стран.

ЦТАК передает также, что Ким Чен Ын принял приглашение Трампа посетить США, а глава Белого дома, в свою очередь, согласился приехать в Пхеньян по приглашению северокорейского лидера. Обе стороны убеждены, что это станет «дальнейшим важным поводом для улучшения отношений» между США и КНДР.

Во время пресс-конференции, проведенной по итогам встречи с Ким Че Ыном, Трамп анонсировал скорое официальное окончание войны в Корее.

«История доказала, что противники действительно могут стать друзьями»,— сказал Трамп, комментируя «особые отношения», установившиеся, по словам американского президента, между ним и Кимом.

Кроме того, по данным ЦТАК, Дональд Трамп пообещал Ким Чен Ыну отменить санкции против КНДР и предоставить стране гарантии безопасности.

Источник: Факты