Заслуженный пилот Советского Союза Олег Смирнов заявил о том, что Соединенные Штаты оказались в крайне щекотливой ситуации, решив открыть воздушное пространство над Крымом для пролета своих гражданских авиалайнеров.

На сайте Федерального реестра США 16 октября появилась информация о том, что американское руководство отменило действовавший с 2014 года запрет на пребывание самолетов гражданской авиации Соединенных Штатов в районе полетной информации Симферополя. На такой шаг Вашингтон пошел, посчитав, что «опасность» для авиалайнеров американских компаний значительно снизилась.

Бывший замминистра гражданской авиации СССР, а ныне председатель комиссии по гражданской авиации Общественного Совета Ространснадзора Олег Смирнов в интервью издания «ПолитРоссия» объяснил, почему Штаты приняли такое решение. С его слов, глава американского государства Дональд Трамп, будучи не только политиком, но и бизнесменом, пошел навстречу авиакомпаниям, пожаловавшимся на излишние расходы из-за необходимости их воздушным судам облетать Крым.

Теперь же американцы не только будут платить за каждый пролет над полуостровом, но и будут вынуждены признать Крым территорией РФ, отметил эксперт. Несмотря на то, что юридического признания от Вашингтона ждать не стоит, межгосударственное соглашение по поводу возможности заходить в это воздушное пространство, ему придется заключать с Россией.

«И получается, что американцы попали в очень интересное положение. Просто так возобновить полеты у них не выйдет – они обязаны запросить у нас разрешение на пролет воздушного пространства. То есть должны признать, что территория Крыма контролируется нами и принадлежит нам», – подчеркнул Смирнов, добавив, что ему будет интересно посмотреть на то, как США станут выбираться из этой «воздушной ловушки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here