Приобретение Турцией российских комплексов С-400 создаст для ВС США определенные технические риски.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса ведут переговоры с Турцией об альтернативах российским системам С-400.

Он напомнил, что НАТО выступает против сделки Турции и России, так как С-400 не смогут быть интегрированы в систему альянса.

В настоящее время Турция ведет переговоры с США, а также обсуждает покупку систем ПРО у Франции и Италии.

Отмечается, что Париж может предоставить Анкаре альтернативу в виде систем ПВО SAMP/T (ASTER 30-SAMP/T).

Сейчас идет диалог между Турцией и США по вопросам противоракетной и противовоздушной обороны, также проводятся контакты между Турцией и другими странами НАТО, — сказал генсек на полях министерской встречи НАТО в Брюсселе.

При этом он оставил за Турцией право самостоятельно решить судьбу контракта с Россией.

Ранее в Вашингтоне подчеркнули, что альянс предпочел бы, чтобы Анкара не покупала этот вид вооружений у Москвы.

Мы не думаем, что приобретение С-400 пойдет на пользу. Мы считаем, что они [эти системы] представляют технические риски, и у нас есть определенный процесс для оценки этих рисков. Мы бы предпочли, чтобы они не приобретали С-400. Несмотря на это, они являются суверенным государством и пытаются удовлетворить свои оборонные потребности, — заместитель помощника министра обороны США по делам Европы и НАТО Томас Гоффус.

Напомним, ранее Москва и Анкара подписали контракт на поставку в Турцию комплексов С-400 стоимостью $2,5 миллиарда в 2017 году.

Причем, РФ пошла на беспрецедентные уступки при поставках С-400 в Турцию.

В то же время, Саудовская Аравия, похоже, отказалась от покупки в России систем С-400 – сделки, которая обсуждалась и готовилась более двух лет.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о