Как сообщает Министерство юстиции США, властям Соединенных Штатов удалось добиться экстрадиции Роджера Нильс-Йонас Карлссона (Roger Nils-Jonas Karlsson), который предположительно незаконно продал инвесторам ценные бумаги на сумму более $11 млн, полученных в криптовалюте. Он будет отвечать за себя и за основанную им компанию Eastern Metal Securities.

Карлссона арестовали 17 июня, а 25 июля Минюст США решил привлечь его к суду за предполагаемое мошенничество с ценными бумагами и электронными средствами связи, а также за отмывание денег.

Как заявляет обвиняющая сторона, подозреваемый создал компанию Eastern Metal Securities и привлек несколько подставных личностей в сети, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов и впоследствии продать им акции по $98 за штуку, обещая взамен в будущем выдать за каждую ценную бумагу 1.15 кг золота. Карлссон действовал удалённо и принимал инвестиции в криптовалюте, в том числе в биткоинах. Помимо этого, он пообещал вернуть инвесторам 97% средств в том случае, если не сможет исполнить свои обещания.

Карлссон несколько раз вводил инвесторов в заблуждение. Один раз он отказался расплачиваться с ними, заявив, что единовременная выдача такой суммы средств может негативно сказаться на финансовых системах в мире. Также он говорил, что его компания сотрудничает с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) для подготовки возможных методов выплат инвесторам.

Согласно заявлению Минюста, 3 575 человек передали Карлссону в общей сложности более $11 млн. Деньги были переданы на личный счёт обвиняемого, а тот инвестировал их в рынок недвижимости Таиланда. Слушание по делу состоится 22 ноября. Карлссон может получить до 20 лет лишения свободы и штраф до $250 000 за мошенничество с ценными бумагами с применением электронных средств связи, а также до 20 лет тюрьмы и штраф до $500 000 за отмывание денег.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о