Российское военизированное формирование «ЧВК Вагнера» и регулярные военные силы России прибывают в Ливию, «невероятно дестабилизируя ситуацию» в стране. Об этом, а также об угрозе значительных жертв среди мирного населения, к которым может привести эта дестабилизация, сообщил помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер.

«Российские регулярные войска и силы «Вагнера» дислоцируются в больших количествах на место в поддержку Ливийской национальной армии. Мы считаем это очень дестабилизирующим фактором. То, как эта организация и россияне в общем действовали ранее, создает предчувствие значительных жертв среди гражданского населения», – заявил Шенкер, сообщает украинская служба «Голоса Америки».

Заместитель Госсекретаря от имени США призвал все стороны к деэскалации, достижению договоренности о прекращении огня и внедрению конкретных шагов к политическому урегулированию.

«Соединенные Штаты привержены идее безопасности и процветания народа Ливии. Чтобы это стало реальностью, нужна настоящая готовность внешних деятелей прекратить разжигать насилие. В частности, военное вмешательство России угрожает миру, безопасности и стабильности Ливии», – подчеркнул Шенкер и призвал европейские страны больше приобщаться к решению этого вопроса.

Ранее в ноябре министр внутренних дел поддержанного ООН правительства Ливии Фатхи Башага обвинил Россию в разжигании многомесячного конфликта в Ливии с тем, чтобы распространить свое влияние на страну-производителя нефти, и призвал США активизировать свои усилия для прекращения конфликта.

«Россияне вмешались, чтобы подлить масла в огонь и усилить конфликт, вместо того, чтобы найти решение. Доказательство – дислокация в Ливии военных «ЧВК Вагнера». Ранее их присылали в Сирию, Центральную Африку. Где бы ни появлялись боевики «Вагнера», происходит разрушение», – сказал Башага в интервью Bloomberg в Тунисе перед его визитом в Вашингтон.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о