Израильские чиновники лоббировали восстановление отношений между США и Россией вскоре после победы Дональда Трампа

Дональд Трамп. Фото: AFP

Официальные лица Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ еще до президентских выборов в США в 2016 году и вскоре после них призвали американское руководство пойти на «крупную сделку с Россией» и обменять Украину на Сирию. Об этом сообщает The New Yorker.

В частности, наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид на неофициальной встрече с американским посредником незадолго до президентских выборов в США в 2016 году предложил сообщил, что президент России Владимир Путин может быть заинтересован в урегулировании конфликта в Сирии в обмен на снятие санкций, введенных в ответ на агрессию против Украины,

Подобные предложения также выдвигали официальные лица Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Как отмечается, израильские чиновники лоббировали восстановление отношений между США и Россией вскоре после победы Дональда Трампа. На неофициальной встрече во время переходного периода посол Израиля Рон Дермер заявил, что израильское правительство призывает Белый дом теснее сотрудничать с Путиным и начать с Сирии, чтобы убедить Кремль заставить иранцев покинуть страну.

После инаугурации Дональда Трампа министры иностранных дел Саудовской Аравии и ОАЭ Адель аль-Джубейр и Абдулла бен Заид на неофициальной встрече в марте 2017 года вновь подняли эту тему.

Отметим, по мнению директора Центра «Новая Европа» Алены Гетьманчук, президент РФ Владимир Путин попытается на встрече с президентом США Дональдом Трампом дискредитировать Украину.

Больше мнений экспертов о предстоящей встрече читайте в статье «Трамп-Путин – обратный отсчет: чего Украине ждать от встречи в Хельсинки – мнения экспертов«.

Источник: Сегодня