«МЕДИКИ «КОМПЛЕКСОВАЛИ», ЧТО У НИХ НЕТ ФИЗИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, А ФИЗИКИ БОЯЛИСЬ МЕДИЦИНСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ОТКРЫТЫХ ОПЕРАЦИЙ И ТАК ДАЛЕЕ. ВРАЧИ СТАЛИ УЧИТЬСЯ У ФИЗИКОВ. ОНИ ОСОЗНАЛИ, ЧТО С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ ПРИБОРОВ МОЖНО УВИДЕТЬ ТО, ЧТО ДО ЭТОГО НИКТО НЕ ВИДЕЛ. МЫ РАБОТАЛИ НАД ЭТИМ С НУЛЯ ВСЕ ВМЕСТЕ»

— С какими проблемами вы сталкивались в начале пути?

Конечно, мы и сами старались участвовать в международных конференциях и после каждого доклада приглашали участников на наш симпозиум.

— Расскажите, как вам удалось объединить биологов, физиков и медиков?

— Это очень древняя история. Физика Марию Тихоновну  Грехову, которая основала Институт прикладной физики, привлекала именно медицинская сфера. Благодаря ей сформировалась небольшая команда физиков и медиков, которые  совместно разрабатывали новые ультразвуковые приборы для исследования сердца. С этого, можно сказать, всё и началось. 

Вскоре после появления новой системы оптической когерентной томографии, которая изначально предназначалась для оптической локации подводных лодок в мутных средах, физики и медики решили опробовать это на пациентах. В общем-то, организм человека тоже можно назвать мутной средой. И опять-же над этим работали только физики и медики.

С этим направлением связаны имена Натальи Гладковой и Натальи Шаховой. Гладкова занималась ревматоидным артритом и лазерной терапией. А Наталья Шахова работала в  гинекологии. Представьте себе такую картину, когда физики в одноразовых халатах в гинекологической операционной смотрят шейку матки. Для них это был шок – операционная, кровь. Ведь они никогда не занимались этим вопросом.

Медики «комплексовали», что у них нет физических знаний, а физики боялись медицинских особенностей, открытых операций и так далее. Врачи стали учиться у физиков. Они осознали, что с помощью новых приборов можно увидеть то, что до этого никто не видел. Мы работали над этим с нуля все вместе.

Я присоединилась к этой команде в 1998. Будучи педиатром по образованию я решала проблему недержания мочи у детей – энуреза. Однажды я столкнулась с тем, что не видела явное воспаление с помощью стандартной цистоскопии. Требовалась новая технология, позволяющая видеть воспаление в мочевом пузыре. Как раз в этот момент я познакомилась с группой Валентина Михайловича Геликонова и Александра Михайловича Сергеева из ИПФ РАН. Они предложили попробовать оптический когерентный томограф. Через цистоскоп мы безболезненно вводили в мочевой пузырь ребенка эндоскопический зонд оптического томографа, который подтвердил наличие сильного воспаления. Я своими глазами увидела, как совершенно новый метод работает и помогает лечить детей.

«НАША МОЛОДЕЖЬ ПОНИМАЕТ, ЧТО ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ В РОССИИ МОЖНО. МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ ВИДЯТ, ЧТО ДЕЛАЮТ ДРУГИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, ПОНИМАЮТ, ЧТО УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ НАУКИ ТАК ЖЕ ВЫСОК, КАК И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. А ДАЛЬШЕ ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛЕТА МЫСЛИ И ФАНТАЗИИ​»

С этого момента физико-медицинское направление стало стремительно развиваться. В какой-то момент Александр Михайлович Сергеев решил, что нам не хватает биологов. Постепенно к нам присоединялись специалисты-биологи из Нижегородского университета им. Н.И Лобачевского. В это время кафедра биомедицины университета осталась без руководителя. Эту должность предложили мне. Далее опыт успешного сотрудничества медиков, биологов и физиков удалось продолжить во вновь созданном НИИ Биомедицинских технологий в Приволжском исследовательском медицинском университете.

И на самом деле, это был интересный опыт, потому что медиков не учат молекулярной биологии, исследовательской биохимии или физике. И чтобы физики или биологи поняли медиков, нужно приложить много усилий. Здесь мне пригодились медицинские навыки внимательного слушания. В рамках такого союза физиков, медиков и биологов важно слушать вторую сторону и не стесняться задавать вопросы, если сразу что-то не понял.

— Вспоминая историю объединения людей из разных наук, чего вы достигли сегодня?

— Наша молодежь понимает, что заниматься наукой в России можно. Молодые ученые видят, что делают другие специалисты, понимают, что уровень развития науки так же высок, как и техническое обеспечение. А дальше всё зависит от полета мысли и фантазии.

Мы добились всего, к чему стремились. И сейчас нам хочется привлекать еще больше активных, молодых, загорающихся людей. А симпозиум – это отличное место для молодежи и новых звезд.

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о