Наварро назвал ошибкой свои слова

Джастин Трюдо, фото AFP

Глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро признал, что совершил ошибку, употребив неуместное выражение «место в аду», критикуя премьер-министра Канады Джастина Трюдо за его заявления по окончании саммита G7. Об этом Наварро, являющийся одним из советников президента США Дональда Трампа, заявил на профильном форуме, организованном газетой «Уолл-стрит джорнэл» во вторник в Вашингтоне.

В субботу Трамп заявил, что отдал распоряжение своим представителям не подписывать итоговое коммюнике канадского саммита Группы семи, в котором он принимал участие. В качестве обоснования своего решения глава Белого дома назвал «ложные заявления» Трюдо на пресс-конференции по итогам саммита и тот факт, что Оттава устанавливает большие пошлины в отношении фермеров, рабочих и компаний США. По словам Трампа, после его вылета в Сингапур Трюдо заявил, что «американские пошлины были оскорбительными» и он «не позволит помыкать собой».

«Есть особое место в аду для каждого зарубежного лидера, который нечестно ведет дипломатию с президентом Дональдом Трампом и затем пытается нанести ему удар в спину, как только он уходит», – заявил в воскресенье в эфире телеканала «Фокс ньюс» Наварро. Он назвал поступок Трюдо «слабым и нечестным», добавив, что такого мнения придерживается сам Трамп.

«Формулируя свой посыл, я использовал слова, которые были неподобающими и в целом лишили мой посыл той силы, [которая закладывалась]», – признал советник главы государства. «Это было моей ошибкой, это были мои слова», – добавил он.

В конце мая министр торговли США Уилбур Росс заявил, что американская администрация с 1 июня вводит таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики. Канада и ЕС объявили, что введут ответные меры.

Источник: Сегодня