Бывший сотрудник Минобороны США и советник вице-президента Джозефа Байдена по вопросам национальной безопасности Майкл Карпентер уверен, что российский газопровод «Северный поток-2» несет в себе военные и разведывательные риски в Балтийском море. Об этом он написал в посте в своем сервисе микроблогов Twitter.

«Важный момент: Северный поток-2 является не только попыткой России помешать Украине, но он представляет военные и разведывательные риски в Балтийском море. Действительно кто-то думает, что Россия будет сопротивляться возможности установить сенсоры на дне Балтийского моря?», — вопрошает Карпентер.

Точку зрения Карпентера разделяет и чиновник Госдепа США Сандра Удкирк, которая занимается вопросами энергетики. Во время пребывания в Берлине она заявила, что «Северный поток-2» создает риски для разведки и военных США, так как это позволит Москве разместить новые подслушивающие и наблюдательные устройства в Балтийском море, передает «Голос Америки».

Удкирк отметила, что Конгресс прошлым летом предоставил полномочия президенту вводить санкции против ряда трубопроводных проектов России. Но пока что Вашингтон склоняется к использованию дипломатических средств, чтобы остановить «Северный поток-2».

«Когда мы говорим о способности правительств и компаний использовать инфраструктуру для размещения установок и технологий, которые могут прослушивать и вести наблюдение, то именно это вызывает беспокойство по этому поводу конкретного подводного проекта в Балтийском море», — добавила она.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Против строительства газопровода выступают Польша, страны Балтии и Дания, которые утверждают, что новый газопровод увеличит зависимость ЕС от Газпрома, который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Источник: Факты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here