Атаку со стороны экс-министра финансов Украины Игоря Уманского на главу Государственной налоговой службы Максима Нефьодова и руководителя Государственной таможенной службы Сергея Верланова можно объяснить попыткой авторов преступных схем избавиться руководителей, которые действовали эффективно, прозрачно и вели реальную борьбу с коррупцией, заявил в своем Facebook доктор социологических наук, профессор Павел Кутуев.

Так он прокомментировал публикацию издания LB.UA, в которой авторы утверждают, что Уманский пытался сместить двух руководителей.

«Заслуживает уважения позиция премьер-министра Дениса Шмыгаля, который не поддался на эту провокацию со стороны Уманского и защитил не просто двух эффективных госслужащих – Верланова и Нефьодова – а укрепляет принцип профессионального подхода к формированию управленческого аппарата. Временный политический «халиф на час» Уманский и его потенциальные «потомки» не должны иметь возможности в ручном и кулуарном режиме блокировать работу руководителей-госслужащих, которые были назначены на должности по результатам публичных и прозрачных конкурсов. Весьма символично, что рекордно короткая каденция Уманского в кресле министра финансов мгновенно завершилась, когда стало понятно, что в условиях кризиса и вызовов пандемии министерская должность, кроме интриг и защиты «схематозников», еще и требует реальной работы в интересах страны», – написал Кутуев.

Он добавил, что Верланов продемонстрировал, как в сжатые сроки можно резко уменьшить «налоговый схематоз» и доказал, что способен выводить деньги из тени в бюджет даже в условиях кризиса.

«Не потому ли люди, которые известны укрывательством подобных сделок, начинают терять терпение? Кэш заканчивается? Надо срочно ставить своих людей? Бизнесу надо осознать все преимущества ситуации, когда ключевые для экономической активности ведомства – налоговая и таможня – работают на основе прозрачных процедур, законов, а не теневых «договорняков» в интересах олигархических групп. Украинский бизнес должен самоорганизоваться и обратиться к руководству государства с требованием продолжить реформы налоговой и таможни, а также исключить отстранение от должностей дееспособных государственных управленцев – Верланова и Нефьодова – которые были назначены в результате открытых конкурсов», – подытожил социолог.

https://www.facebook.com/pavlo.kutuev/posts/1364824773696207

На внеочередном заседании 30 марта Верховная Рада уволила Игоря Уманского с должности министра финансов. Со второй попытки депутаты назначили министром финансов Сергея Марченко.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о