Сотрудники российского СИЗО устроили погром в камере крымского татарина Рустема Исмаилова, осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир», сообщил 24 августа в Facebook адвокат Маммет Мамбетов.

«21 августа в СИЗО №1 города Ростов-на-Дону посетил осужденного… Рустема Исмаилова – первая симферопольская группа «Хизб ут-Тахрир». Несмотря на то, что моя очередь на встречу с моим подзащитным была ранняя, встретиться с ним мне удалось ближе к обеду. Причиной этого явился погром, устроенный в его камере сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний РФ», – написал адвокат.

Исмаилов рассказал, что это уже второй погром за последние две недели.

«Так новое руководство СИЗО наводит свои порядки. В камере все вверх дном. Все переломано. Что искали, непонятно. Сам Рустем, конечно же, возмущен происходящим, так как это сократило время нашего общения и, естественно, оставило неприятный осадок. Обсудили процесс подготовки к предстоящему рассмотрению апелляционной жалобы на приговор», – добавил Мамбетов.

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам лишения свободы. Также сроки получили еще несколько фигурантов. Их задержали в октябре 2016 года после обысков у них дома. Крымским татарам предъявили обвинения по ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ за членство в организации «Хизб ут-Тахрир». В декабре 2018 года их этапировали в СИЗО российского Ростова-на-Дону.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест Российской Федерации в связи с неправомерным приговором Северо-Кавказского окружного военного суда.

«Хизб ут-Тахрир» – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства «Хизб ут-Тахрир» является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

По состоянию на май 2019 года по «делу крымских мусульман» были лишены свободы 57 человек, говорится в отчете Крымской правозащитной группы.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о