Смерть народного депутата от «Народного фронта» Дмитрия Тымчука подняла огромную волну эмоций. Большинство тех, кто знал его как журналиста, политика и просто человека не хотят верить ни в несчастный случай, ни в самоубийство. Рассматривая эти две версии, полиция не отбрасывает и третью – убийство.

Остался дома с женой

Днем 19 июня дом на Петрова, 10-а был оцеплен полицией. В «белое» и «черное» парадное пропускали только жильцов – по паспорту или с подтверждением у консьержки. Здание из серии новостроек, но простое по архитектуре, во дворе нет элитных иномарок. Как говорится, для среднего класса.

— Мы даже не знали, что  тут у нас народный депутат  живет. Жил… — поправляет себя женщина  в ответ на вопрос «КП» в  Украине». – У нас люди вообще  друг с другом мало знакомы, все в основном на работе, приходят  домой поздно. Но дом тихий, скандалов  не слыхать.

Утром 19 июня Дмитрий Тымчук тоже должен был уйти на работу в Верховную Раду, там даже была зарегистрирована его карточка. Но он не присутствовал на заседании, остался дома с женой Анной. Около полудня женщина хозяйничала на кухне, а когда вошла в комнату, то увидела мужа лежащем на полу и позвонила в скорую помощь. Врачи застали Дмитрия Тымчука уже мертвым.

В полицию о случившемся сообщил помощник народного депутата – это было в начале первого. Спустя несколько часов на брифинге руководитель Национальной полиции Сергей Князев подтвердил, что в момент смерти Дмитрий Тымчук был в квартире не один, но и следов пребывания посторонних следственно-оперативная группа не обнаружила.

О том, что руководитель Центра военно-политических исследований погиб из-за неосторожного обращения с пистолетом, который решил почистить, одним из первых рассказал депутат-«фронтовик» Антон Геращенко. Но спустя пару минут удалил пост, чтобы его подкорректировать. В последней редакции Геращенко версия гибели Дмитрия Тымчука уже не выглядит так категорично.

Писал для «Комсомолки» репортажи

До выборов 2014 года Дмитрий Тымчук был известен как военный журналист и грамотный, хорошо проинформированный военный эксперт. Выпускник факультета военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища, он работал в различных подразделениях Нацгвардии и Минобороны, дослужился до подполковника.

— Я знаю Дмитрия как  корреспондента газеты «Народная  армия» и внештатного автора  нашей «Комсомолки», — вспоминает  сотрудник «КП» в Украине»  Валерий Жевачевский. – Дима ездил  по «горячим точкам», где работали  украинские миротворцы, и писал  очень яркие, талантливые репортажи. Когда я узнал, что Дима увольняется  из «Народной армии», предложил  перейти в «Комсомолку». Он ответил: «Из армии не хочу уходить. Вот если дослужу, тогда подумаю».

Военный журналист Владислав Волошин вспоминает о Дмитрии Тымчуке, как о человеке, рядом с которым прошла его юность.

— Мы с Димой однокашники  – учились на одном курсе  и были в одном взводе. После  первого отпуска узнали, что даже  является очень дальними, но все  же родственниками, — рассказывает  Владислав. – Дима на год старше  меня, а это в юности очень  ощутимо. Он был для меня как  авторитет, к чьим суждениям я  всегда прислушивался. Особенно  удивлял своеобразный юмор, с  которым Дима относился к проблемам. Он умел очень тонко, остроумно  посмеяться над трудностями.

«Он ничуть не изменился, когда стал депутатом»

Владислав вспоминает, что с годами их пути немного разошлись, у каждого была своя работа и новые друзья. Но прежние связи военные сохранили.

— Дима много писал о  проблемах армии, военно-промышленного  комплекса, вел несколько сайтов. В 2014 году вместе с Юрием Кариным  они создали группу «Информационное  сопротивление», которая приводила  самые точные сводки с фронта  и противостояла российской пропаганде, — говорит Влад Волошин. – Знаете, он ничуть не изменился, когда  стал народным депутатом. Такой  же разумный, простой, остроумный, он  мог много говорить о политике, но никогда не выпячивал в  ней себя. Для меня Дима оставался  все тем же «братухой». До сих  пор не верю, что больше не  смогу ему позвонить и поговорить  о жизни.

Две недели назад Дмитрий Тымчук заявил, что не будет баллотироваться в Раду на этих выборах, якобы не нашлось достойных предложений.

— Я узнал об этом  из СМИ, мы с Димой не осуждали  его планы. Я не хочу комментировать, как он мог погибнуть, этим  должно заниматься следствие, — говорит  Владислав Волошин. – Единственное  хочу сказать, что люди военные, а Дмитрий был военным человеком, знают, что с оружием играть нельзя. Еще в училище нас обучили тому, что оружие надо не просто любить, его надо бояться.

Травмат способен убить

По версии, которая считается наиболее правдоподобной, утром 19 июня Тымчук чистил свой наградной Форт-17Р. Пистолет-резинострел, так называемое неубойное оружие.

— Это у нас его считают  чуть ли не игрушкой, — говорит  инструктор по стрельбе Игорь  Гранин. – За границей такое оружие называют «менее травматическим», не преуменьшая опасности. Если стрелять с близкого расстояния в мягкие части головы, пуля не пройдет на вылет, но может войти достаточно глубоко, чтобы вызвать смерть.

Игорь знает случаи, когда резинострелы травмировали своих владельцев.

— Но это обычно случается  с новичками. Правила поведения  с травматом такие же, как с  огнестрельным оружием. Перед чисткой  необходимо отсоединить магазин, снять пистолет с предохранителя, передернуть затвор и нажать  на курок, чтобы удостовериться, что пистолет пуст, — отмечает  мастер по стрельбе. – При этом  не только военные, но и человек  мало-мальски знакомый с оружием  знает, что ствол нужно все  время держать от себя и  не направлять в сторону кого-то  из людей.

Ветеран МВД Олег Левинский говорит, что в криминальных сводках есть примеры, когда травматы использовали для самоубийства.

— Один из последних  таких случаев был в марте 2017 года, о нем писали в газетах. Мужчина приложил пистолет к  виску и застрелился, — говорит бывший сотрудник милиции. – Но такого, чтобы травматы использовали наемные убийцы, никогда не было. Слишком ничтожна вероятной впритык приблизится к жертве.

По предварительным данным следствия, которые обнародовал первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко, Дмитрий Тымчук погиб от ранения в лобную часть над левым глазом. Пистолет он держал правой рукой.

— Это может быть похоже  на самоубийство, но слишком нетипичный  способ. Из травмата мужчины стреляют  в висок, из огнестрела обычно  тоже в висок или в подбородок, — отмечает бывший сотрудник угрозыска. – Человек психологически не  может смотреть прямо в дуло  перед выстрелом.

Коллеги по парламенту, как и следовало ожидать, не верят ни в самоубийство Дмитрия Тмычука, ни в неосторожность.

— Дмитрий Тымчук с 2014 года  вместе с коллегами очень тщательно, профессионально, качественно освещал  агрессию Российской Федерации, участие военных: офицеров, генералов, подразделений российской регулярной  армии — в агрессии против Украины. Все это дает основания считать, что мы будем иметь версию  замаскированного убийства под  самоубийство, — заявил замглавы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.

Но есть и другие факты, о которых на волне переживаний предпочитают не говорить.

— По статистике 90% травм, в  том числе с летальным исходом, при неосторожном обращении с  оружием получают профессионалы, — говорит бывший оперативный  работник Генерального штаба  Олег Жданов. – Они совершают  ошибки именно потому, что считают  себя профессионалами. Дилетант  боится, он три раза проверит  оружие. А профессионал уверен  в том, что его движения доведены  до автоматизма.

По версии Олега Жданова, Дмитрий Тымчук мог нечаянно перепутать действия – сначала передернуть затвор, послав патрон в патронник, а потом отсоединить магазин. Или чистить ствол пистолета, нащупать «ежиком» преграду и машинально поднести оружие к глазам. В любом случае это только версии и нужно набраться терпения, дожидаясь результатов экспертиз.

Дмитрий Тымчук умер, не дожив неделю до своего 47-летия.

Источник: Комсомольская Правда

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о