Постоянный представитель США в Европейском союзе Гордон Сондленд не собирается подавать в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Об этом 28 ноября сообщило издание Politico со ссылкой на помощника дипломата.

Так он ответил на вопрос, считает ли Сондленд, что он все-таки может эффективно работать дипломатом в Брюсселе, учитывая причастность к расследованию по делу об импичменте президента США Дональда Трампа.

Три женщины публично обвинили Сондленда в сексуальных домогательствах. Сам Сондленд отвергает обвинения в свой адрес. Он считает, что заявления женщин были сфабрикованы с политическими целями.

Сондленд – один из ключевых свидетелей расследования в рамках этого дела.

20 ноября в своих показаниях на заседании комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Сондленд утверждал, что по прямому указанию Трампа общался на украинскую тему с личным адвокатом главы Белого дома Руди Джулиани. Дипломат выразил мнение, что приостановка выделения Украине финансовой помощи связана с отсутствием заявления Киева о возобновлении расследования, связанного с компанией Burisma.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявили в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

Из опубликованной 25 сентября стенограммы состоявшегося 25 июля разговора следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор «посмотрит на ситуацию».

Речь идет о деятельности в Украине компании Burisma, с которой сотрудничал Хантер Байден.

Глава Белого дома называет расследование «охотой на ведьм» и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему «не подталкивали», и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко говорил, что во время встречи с Джулиани в январе 2018 года тот поднимал тему расследования дела украинской компании Burisma.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о