Опытные военные массово увольняются из украинской армии. Это не скрывает даже министр обороны Степан Полторак. На днях в письме главе правительства Владимиру Гройсману Полторак констатировал, что одной из главных причин ухода кадров из ВСУ является низкая заработная плата.

«В начале 2016 года минимальный размер денежного довольствия был 7 тысяч гривен. Эта сумма была равна примерно пяти размерам минимальной зарплаты и почти 1,6 размера средней зарплаты по стране, — писал Полторак. — Повышение с 1 января 2017 года соцстандартов ухудшило материальное положение военных и спровоцировало их отток».

Напомним, что на данный момент денежное обеспечение военных первого года службы — 7,5 тысячи гривен, тогда как средняя зарплата по Украине — 8,7 тысячи гривен. В СМИ уже сообщили о грядущем повышении зарплаты для военных до девяти тысяч. Но, как выяснилось, это пока лишь проект.

«ФАКТЫ» попытались разобраться какие еще причины заставляют солдат и офицеров покидать армию и насколькокатастрофиченотток военных кадров в 2018 году.

— Массовый отток из армии? — удивился в разговоре с изданием советник президента Украины Юрий Бирюков. — Вот я сейчас начну вас троллить и вы обидитесь. Вы знаете статистику по прошлым годам? 2018 год ненамного по цифрам отличается от прежних лет, начиная с 2014-го. Сколько солдат и офицеров уволилось уже в этом году, вы знаете?

— По данным министра обороны — 11 тысяч человек.

— А сколько уже пришло?

— Семнадцать тысяч.

— Вот видите, вы все знаете. Нет, я не хочу сказать, что проблемы не существует. Уходят опытные кадры, а приходят новички, которых еще нужно обучать. Но люди увольняются из армии точно так же, как уходили бы с какой-то другой работы. Представьте себе этот огромный коллектив — 250 тысяч человек. Когда люди приходят сюда работать, скажем, в 35 или 40 лет — они не думают, что пришли в армию на всю оставшуюся жизнь.

— То есть вы считаете, что о массовом оттоке военных кадров из армии, о котором сообщают СМИ, говорить пока рано?

— В СМИ много некорректной информации. Я считаю, что происходит естественный процесс, как на любом предприятии.

— Как вы думаете: зарплата в семь тысяч гривен для военных — достаточная?

— Конечно, нет. Зарплату нужно повышать. Но я вам скажу, что в других армиях мира у военных тоже не очень большая зарплата. Возьмем, например, армию США. Там военнослужащие получают 1900 долларов в месяц. Правда есть надбавки, перспективы роста…

— В массмедиа совсем недавно прошла информация, что в Украине в ближайшее время военнослужащим тоже повысят зарплату.

— Это пока только проекты. Еще не подняли. Возможно, это произойдет осенью, когда будут вноситься изменения в бюджет.

В отличии от Юрия Бирюкова, журналист Юрий Бутусов, который очень хорошо знает армию изнутри, считает, что проблема все-таки есть. И она не маленькая.

— О чем мы говорим? Сейчас на фронте некомплект — 70—80 процентов, — сказал «ФАКТАМ» Бутусов. — Проблема есть. Уход людей из армии — как раз и есть главная проблема. А почему уходят — это уже другой вопрос. Во-первых, Верховная Рада внесла изменения в законодательство, и теперь разорвать контракт с ВСУ стало намного проще. Вспомните, когда в 2014 году на волне патриотизма в армию пришло большое количество людей, с ними подписывали такое соглашение, что они будут оставаться на военной службе до окончания особого периода. А этот период у нас длится уже более четырех лет. Так как «крепостное право» отменили, военнослужащие начали массово разрывать контракты. Потому что в армии — бардак. Каждый хочет работать в хорошем коллективе и видеть, что он нужен на этом месте. В армии по-прежнему процветает бюрократия. Мотивировать военных, служащих в идиотских условиях — сложно.

Посудите сами, в армии по прежнему считается одним из главных нарушений то, что на имуществе отсутствует бирка. Или не составлен очередной план по повышению боеготовности.

Зарплата — тоже один из главных факторов. Но если бы военные ощущали свою нужность… Они ведь чем занимаются в свободное время? Уборки, бесконечные подметания. За семь тысяч? Да на гражданке, можно заработать такие же деньги, скажем, охраняя супермаркет. Так там хотя бы понимаешь, чем ты занимаешься и какая от тебя польза.

Кстати, еще один фактор — отсутствие активных боевых действий. Это подрывает боевой дух.

Еще. Офицеры дают очень мало свободного времени военнослужащим. Если это свободное время появляется, то они стремятся чем-то занять солдат. Лишь бы как можно меньше были предоставлены сами себе. Это неправильно. И выходные должны быть чаще, и отпуска, и свободное время.

Кроме того, уходит много военных из тех, кто служил на передовой. А все потому, что все еще существует уравниловка. Зарплата почти одинаковая, что ты на первой линии, что в тылу.

Не отрицает, что в армии есть проблемы, и начальник Управления связей с общественностью Генерального штаба ВСУ Богдан Сеник.

Вот если я вас захочу пригласить к нам на работу — вы же будете выбирать, правильно? Будете сравнивать, где лучше, где хуже. Где зарплата хорошая, другие условия. Точно так же и в армии все происходит. Проблемы есть. Мы проводили опрос, почему военные покидают армию. Большинство из опрошенных ссылаются на то, что длительное время приходится проводить вне семьи. Говорят, что контракты нужно подписывать на меньшие сроки, чтобы ротация проводилась чаще.

Среди других причин — кроме зарплаты — говорилось о том, что у военнослужащих низкий уровень социально-правовой защиты. Низкий уровень профессиональных и моральных качеств командиров. И еще одна главная причина — отсутствие перспектив карьерного и профессионального роста, — сказал Сеник.

— Я ушел из армии два года назад, — рассказал киевлянин Константин. — Служил в звании капитана. Был связистом. Если честно, весь этот идиотизм, что творится в армии, меня достал. Все то, что говорят в анекдотах — типа «круглое носи, а квадратное кати» — это совсем не выдумка.

Мы много чего делали в армии, что не нужно никому. Кроме того, несмотря на то, что ты офицер, командир части мог вывести и отчитать тебя перед строем солдат-срочников за не приклеенную бирку. В какой-то момент мне это все надоело. Один знакомый с «гражданки» предложил перейти на работу на предприятие мобильной связи. И я уволился из армии. Не жалею.

У меня получился хороший карьерный рост. Уже работаю начальником отдела. Семейный доход вырос во много раз. Квартира у меня пока еще однокомнатная, но сделал евроремонт, построил гараж и приобрел автомобиль «Рено». Сейчас ни о чем не жалею.

А вот старший прапорщик Дмитрий из Киевской области, похоже, всем доволен и, несмотря на то, что уже вскоре может уходить на пенсию по выслуге лет, покидать армию не собирается.

— В армии уже давно. Ко всему можно приспособиться. И до войны мне зарплаты хватало. Да и сейчас тоже неплохо платят. В этом году три месяца провел в зоне АТО. Теперь имею некоторые льготы. Моя зарплата с надбавками составляет 11 тысяч. Вот жену в армию тоже перетащил. Она получает семь тысяч гривен. На семью хватает.

Кроме того, за проезд в маршрутках я никогда не плачу. Есть закон — должны возить бесплатно. Поначалу были конфликты с водителями, но я заходил в салон и говорил: у меня есть право и из автобуса никуда не выйду. Хочешь — вызывай полицию. Смирились. Больше не трогают.

Нет, конечно, на блюдечке никто ничего не приносит. То, что мне положено по закону как участнику боевых действий, приходится добиваться самому. Никто не выделил мне участок земли. Я его выбил сам. И других льгот добьюсь. Все-таки прав у меня немного больше, чем у гражданских.

Источник: Факты