Сокрытие персональных данных в системе электронных торгов ProZorro не решит проблему с мошенничеством при выдаче кредитов, полагает первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

«Если мы даже будем ставить штампы «документы не для получения кредита», нарушителей – тех, кто подделывает подпись, это не остановит… Эта ситуация является очередным подтверждением того, что реформы должны быть последовательными, в том числе, в сфере банковского и небанковского надзора», – сказал он журналистам в Киеве во вторник.

Он выразил поддержку законопроекту №2413-а о так называемом «сплите», который, в частности, предусматривает предоставление функций надзора и регулирования рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний Национальному банку Украины.

«Политика НБУ как мощного регулятора позволила существенно сократить количество скандалов в потребительском кредитовании. Банки знают, что им за это угрожает реальное наказание, и откупиться взяткой не удастся. В то же время, в сфере нефинансовых организаций, к сожалению, нет сильного регулятора, поэтому там такая ситуация сохраняется. И не только в этом вопросе, а также и в свете заоблачных процентных ставок», – прокомментировал М.Нефьодов.

Ранее микрофинансовая организация Moneyveo отмечала необходимость ограничения доступа к персональным данным в системе электронных торгов в связи с участившимися случаями мошенничества с использованием таким данных. В частности, сооснователь компании DroneUA Валерий Яковенко заявил о мошенничестве с его персональными данными.

«Интернет-сайт Moneyveo.UA выдал кредит третьим лицам, оформившим договор на мое имя. Об этом я узнал случайно… Договор открыт по документам, размещенным на сайте ProZorro», – написал В.Яковенко в Facebook.

Источник: Interfax

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о