Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил дополнительный список из 294 юрлиц, в отношении которых вводятся ограничительные санкции, включив в него, в частности, «МАКО-Холдинг» Александра Януковича, EN+ Group и ряд других связанных с Олегом Дерипаской предприятий, российские «Силовые машины» и «Стройтрансгаз».

Согласно решению СНБО от 19 марта, введенному в действие указом президента Украины Петра Порошенко № 82/2019 от 19 марта и опубликованному на сайте главы государства, санкции введены на трехлетний срок.

В отношении указанных выше и большинства включенных в список объектов они включают в себя блокирование активов, ограничение торговых операций и предотвращение вывода капиталов за рубеж.

Помимо них значительную часть списка занимают компании, участвовавшие в строительстве моста в Крым, ряд крымских музеев, а также предприятия и санатории в Крыму, ранее контролируемые Украиной и ее гражданами (среди них, в частности, «Севморзавод» П.Порошенко, судостроительный завод «Залив» народного депутата Константина Жеваго).

В перечень украинских санкций впервые попали российские и отдельные компании из Словакии, Польши, Финляндии, Люксембурга, Кипра, ранее включенные в антироссийские санкции США и Канады.

Отдельные группы составляют 11 российских издательств и книжных интернет-магазинов.

Помимо этого, в опубликованном санкционном списке украинские «дочки» российских госбанков Сбербанка, ВЭБ и ВТБ, которым на два года запрещен вывод капитала в пользу связанных с банками лиц. Предыдущий раз такие санкции были введены в отношении них указом президента от 6 марта 2018 года сроком на год, во исполнение которого Нацбанк принял свое постановление, вступившее в силу с 16 марта.

В перечень также попало ВГТРК и ее представительство в Киеве.

Одновременно нынешним решением СНБО исключило из введенного ранее указом президента от 21 июня 2018 года санкционного списка крупнейшее предприятие Приднестровья – ОАО «Молдавский металлургический завод», а также еще ряд компаний: ООО «Гууд Дрилл» (Ростов-на-Дону), «Рэмс-Эксим» (Шахты), «Русвнешторг» (Пушкионо), «Прохлада-3М» (Симферополь), «МайБел», а также ОАО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» и ООО «ПКФ «Порт Корвет» (все три – Ростов-на-Дону).

Источник: Interfax

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о