Биоразнообразие Крыма способно пережить и более сильную засуху.

Об этом сообщила завкафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Татьяна Бобра.

«Засухи в Крыму приходятся на максимумы солнечной активности 11- и 22-летних циклов. Подобные проблемы с водой Крым наблюдал в 1993-1994 годах, – сообщила Бобра. – Вследствие недостатка влаги могут погибнуть отдельные представители некоторых видов флоры и фауны, но в целом биологическое разнообразие региона не пострадает».

Биологическое разнообразие наиболее остро реагирует на подобные изменения. При этом, в силу многообразия ландшафтов и климатических зон, биота перебирается в более комфортные условия обитания.

«Некоторые виды растений могут исчезнуть, но лишь на время», – сообщила эксперт отметив, что уникальность полуострова заключается в его рефугиумах (участках земной поверхности или Мирового океана, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали, – ред).

Ученые наблюдают в Крыму замещение влаголюбивых растений более устойчивыми к засухе. Наглядным примером служит Симферопольское водохранилище, экосистемы которого сменили околоводные, заселенные гидрофильными растениями.

«Одно биоразнообразие сменилось на другое. Это абсолютно нормальное явление для природы», — подытожила Татьяна Бобра.

В Крыму в краснокнижной фисташковой роще устроили свалку и парковку. В краснокнижной фисташковой роще бухты Круглая (Омега) в Севастополе устроили свалку, а под деревьями паркуют автомобили.

Ученые Севастополя предупреждали о засухе еще 20 лет назад. Ученое сообщество Севастополя еще 20 лет назад подготовило программу по решению водной проблемы города, чтобы не допустить сегодняшней ситуации с дефицитом водных ресурсов.

В Крыму даже лечебная грязь может оказаться фекалиями, смешанными с солью. Крым превратился во всероссийскую канализацию, и даже лечебные грязи могут оказаться фекалиями, смешанными с солью – к такому воду пришли московские журналисты, проехав весь полуостров.

В Симферополе запенилась река Малый Салгир. Главная река Крыма могла запениться от автошампуня. Неизвестные вещества в иле видны «невооруженным глазом».

Источник: news.allcrimea.net

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о