Группа депутатов Верховной Рады внесла инициированное нардепом Александром Дубинским представление в Конституционный суд о якобы незаконности зеленых тарифов. По оценке предпринимателя, сооснователя «Украинской ассоциации возобновляемой энергетики» (УАВЭ) Игоря Тынного, нардепы таким образом хотят посеять хаос и разрушить отрасль возобновляемой энергетики (ВИЭ), признав задним числом неконституционными методы стимулирующего тарифообразования, принятые парламентом 11 лет тому назад. Об этом говорится его статье «Как уничтожение зеленой энергетики поможет Коломойскому и дальше «зарабатывать» $1,2 млн в сутки» в издании Цензор.нет.

Тынный без обиняков заявляет, что Дубинский — это «информационный «таран» Коломойского и его партнеров, публично возглавил этот процесс».

«Этот депутат широко известен отсутствием каких-либо моральных принципов и готовностью старательно выполнять волю своих хозяев. За поливание грязью оппонентов ему щедро платили и платят, сам он не отличается талантами в бизнесе, отдавая предпочтение скупке десятков квартир в Киеве, о чем было качественное журналистское расследование», — говорится в материале.

Конечных бенефициаров и инвесторов процесса вся страна хорошо знает, говорится в материале. Тынный также утверждает, что они всегда были и остаются самой мощной в Украине «организованной преступной группой».

«Талантливые шулеры, которые задолжали народу Украины десятки миллиардов долларов из-за сделки с «Приватбанком» и авиакомпаниями, различными государственными энергокомпаниями ПАО «Укрнафта», ПАО «Центрэнерго», НАЭК «Энергоатом» и т.д.», — пишет автор.

Например, как напоминает Тынный, совсем недавно «Центрэнерго» при себестоимости, как минимум, 1,62 гривны (которую подтвердило официально правление компании, а на самом деле она существенно выше) продало заводам Коломойского, через его посредников, электрическую энергию по 1,07 гривны.

«Прямые убытки государству — около 2,5 миллиарда гривен, сразу, только за один квартал текущего года. И это уже после того, как чиновники радостно отрапортовали о «возвращении» ПАО «Центрэнерго» под контроль государства!», — возмущается предприниматель.

Тынный поясняет также, что этим публичным судебным процессом его инициаторыпытаются решить две основные задачи: «Во-первых, отпугивать дальше от Украины иностранцев, чтобы страна оставалась замкнутой в себе, и исключительно те же олигархические группы и в дальнейшем имели в ней влияние. Ибо, чем больше заходит иностранного капитала, который требует прозрачных правил игры, тем меньше их влияние. И через коррупционные схемы уже не получится получать преференции, надо будет конкурировать по рыночным законам».

«Вторая цель — еще проще и понятнее. Чтобы была возможность воровать $1,2 млн в сутки — нужна жертва, средств государственных энергокомпаний уже мало. Многочисленные (более 300 компаний среднего масштаба и тысячи маленьких лицензиатов) и интеллигентные инвесторы в ВИЭ кажутся «братве» легкой добычей», — настаивает сооснователь УАВЭ.

Кроме того, в статье отмечается, что факт признания неконституционным чего-то, какого механизма, который действует уже более десяти лет не укладывается ни в какую логику. Как и тот факт, что за эти 10 лет Верховная Рада принимала десятками законы по ВИЭ, а теперь часть депутатов, которые недавно сами голосовали за установление этих тарифов и их изменение, предлагают признать неконституционными свои предыдущие решения.

Источник: delo.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о