© Axel Schmidt/Nord Stream 2

Правительство ФРГ предложило США миллиардную сделку в обмен на отказ Вашингтона от санкций против проекта «Северный поток — 2». Об этом сообщила в среду германская газета Die Zeit, передает ТАСС.

По данным ее источников, Берлин выразил готовность вложить до €1 млрд в строительство в Германии двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа. «В ответ США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока — 2», — говорится в письме вице-канцлера, министра финансов ФРГ Олафа Шольца, направленном 7 августа главе Минфина США Стивену Мнучину. В нем германская сторона также констатировала, что «существующие правовые возможности для санкций не исчерпаны». Как отмечает издание, Шольц сначала устно изложил позицию Берлина, а затем повторил ее и в письменном виде. Речь идет о терминалах по приему СПГ в портах городов Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. Правительство ФРГ обещало в обмен на отказ от санкций «повысить государственную поддержку строительству посредством выделения до €1 млрд».

Die Zeit отметила, что на саммите ЕС 24-25 сентября лидеры стран сообщества намерены обсудить будущее проекта «Северный поток — 2» в свете инцидента с Алексеем Навальным. В кабмине ФРГ отказались комментировать информацию, содержащуюся в газете. «Мы не комментируем отдельные сообщения прессы», — сказал в среду на брифинге представитель министерства финансов Германии.

Дискуссии вокруг «Северного потока — 2»

После случившегося с Навальным в Германии и ЕС разгорелись ожесточенные дискуссии о прекращении его реализации. Остановки проекта в категоричной форме потребовали лидеры германской партии «Союз-90» / «зеленые». В либеральной Свободной демократической партии ФРГ предлагали ввести временный мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы. Того же потребовал кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц.

В правительстве Германии до сих пор предлагали не увязывать друг с другом инцидент с Навальным и строительство газопровода. Лишь после того как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный, согласно их данным, был отравлен веществом группы «Новичок», тон сменился. Глава МИД ФРГ Хайко Маас в минувшие выходные выразил надежду на то, что Россия не вынудит Германию «сменить позицию», что трактовалось СМИ и наблюдателями как угроза остановить проект. По данным официального представителя кабинета министров ФРГ Штеффена Зайберта, канцлер ФРГ Ангела Меркель «присоединилась к словам» главы МИД. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер отметил, что скептически относится к перспективам введения подобных санкций.

«Северный поток» и санкции США

4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2». Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ «уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы» и направлен на то, чтобы помешать завершению строительства газопровода. В Германии подвергли резкой критике планы расширения санкций против проекта

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени «Северный поток — 2» построен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.

Закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») был принят в США в 2017 году. Он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.

Источник: www.obzor.lt

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о