Лидер партии «Сила и честь», бывший глава Службы безопасности Украины и экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Игорь Смешко заявил в интервью первому украинскому президенту Леониду Кравчуку, которое вышло на канале основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона в YouTube, что Украина внесла большой вклад в мировое ядерное разоружение.

«Война в центре Европы, разрушена вся система международной безопасности… У нас миллион американцев украинского происхождения. Они порой учат нас, что нам нужно делать… Где пикеты у Белого дома и Конгресса с требованием соблюдения Будапештского меморандума? Третий ядерный арсенал в мире, который потенциально мог разрушить Соединенные Штаты. Кто за всю историю существования США внес больший вклад в их безопасность? Кто еще в мире внес такой вклад в систему международной безопасности, в ядерное разоружение, как мы? Мы искренне это сделали. У нас был Чернобыль. Мы мечтали о том, что мы возвращаемся в Европу. А что мы получили взамен? Мы же этого не делаем… Наши друзья на Западе неофициально говорят: «Ну, слушайте, инициатива же от вас должна исходить», – заявил Смешко.

По его словам, украинская сторона «инвестировала в международную безопасность как никто другой».

«Будапештский меморандум – это международный договор согласно Венской конвенции, независимо от того, кто подписывал: глава государства или министр иностранных дел. Внутренняя ратификация никакого значения не имеет. Согласно Венской конвенции, страна, которая оказала услуги, вправе требовать компенсации за услуги», добавил лидер партии «Сила и честь».

Смешко – Кравчуку: Мы должны требовать выполнения Будапештского меморандума. Против нас нельзя не только военную, но и экономическую, политическую, дипломатическую силы применять. Читайте полный текст интервью

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия Будапештское соглашение не нарушила, поскольку не применила в отношении Украины ядерное оружие.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о