В камере следственного изолятора в Челябинске, где покончил с собой российский националист Максим Марцинкевич (он же Тесак), нашли несколько предсмертных записок. Об этом в среду, 16 сентября, сообщили в региональном управлении Следственного комитета России (СКР).

По данным следствия, записки нашли после проверки камеры, в которую посадили Тесака.

«Следователи проводят процессуальную проверку для полного и всестороннего установления обстоятельств произошедшего», – рассказали в СКР.

Сотрудники СКР в настоящее время опрашивают свидетелей случившегося. В ведомстве обещают дать оценку действиям (бездействию) сотрудников учреждения при наличии оснований.

Марцинкевич был трижды судим за экстремизм: в 2007 году его судили за неонацистские лозунги и экстремистские высказывания во время дебатов в клубе «Билингва», в 2009-м его признали виновным в распространении расистских видеороликов, в 2014-м он получил еще один срок за новые видеоролики.

Тесак также был лидером скандального проекта «Оккупай-педофиляй», заявленной целью которого является «борьба с педофилами».

В 2017 году его приговорили к девяти годам колонии строгого режима. По версии следствия, Марцинкевич создал сообщество «Реструкт». В 2013–2014 годах Марцинкевич и участники «Реструкта» нападали на людей в Москве «под предлогом осуществления социально значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков».

Марцинкевича нашли мертвым в камере 16 сентября. Telegram-канал Baza сообщал, что националист оставил предсмертную записку, в которой заявил, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО, и попросил передать своей жене книгу про коммунизм и личный дневник. Записка, по данным Baza, завершается словами «Простите меня».

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о