Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) планирует провести устные слушания по обжалованию «Газпромом» (РФ) второго и окончательного арбитражного решения Стокгольмского арбитража по контракту на куплю-продажу газа с НАК «Нафтогаз Украины» в феврале 2020 года, третьего решения по транзитному контракту – осенью того же года, сообщил глава правления НАК Андрей Коболев.

«Напомню: арбитражные решения остаются действительными и подлежат исполнению, несмотря на процесс апелляционного обжалования. Такие решения теряют силу только в случае удовлетворения апелляции и не раньше», — написал он в «Фейсбук».

Коболев поблагодарил команды юристов из Gernandt & Danielsson, Wikborg Rein и «Нафтогаза», которые работают над делом.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж в мае 2017 года принял отдельное решение по контракту на поставку между «Нафтогазом» и «Газпромом», которым полностью отклонил требование российской компании о применении принципа «бери или плати», удовлетворил требование НАК о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий, а также отменил запрет на реэкспорт газа.

«Газпром» оспорил это решение 7 ноября 2017 года, а 27 ноября 2019 года эта жалоба была отклонена Апелляционный суд округа Свеа (Швеция).

Окончательное решение по контракту на куплю-продажу арбитраж вынес в декабре 2017 года, а решение по контракту на транзит – в феврале 2018 года. Они также оспорены «Газпромом».

По результатам двух споров между «Нафтогазом» и «Газпромом» на поставку и транзит газа арбитраж обязал российскую компанию доплатить НАК $2,56 млрд.

Не дожидаясь решения апелляции, «Нафтогаз» пытается взыскать долг с «Газпрома» в международных судах, проводит кампанию по аресту активов «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

«Нафтогаз» уже добился ареста в Англии принадлежащих «Газпрому» 51% Nord Stream AG, а также 50%+1 акция Blue Stream Pipeline Company BV (оператор газопровода «Голубой поток») в Нидерландах. Кроме того, в Нидерландах арестованы долговые обязательства перед «Газпромом» на общую сумму около $2,5 млрд.

Источник: Interfax

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о