Опубликованный проект государственного бюджета Украины на 2021 год является чрезвычайно оптимистическим, поскольку мы до сих пор не осознаем реальных экономических последствий эпидемии коронавируса.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Процесс формирования государственного бюджета всегда не прост. Поэтому, после публикации его проекта депутаты будут пытаться внести свои поправки, которые, как правило, касаются чисто лоббистских интересов в расходной части. Поэтому, итоговый вариант документа может довольно существенно отличаться от первого опубликованного», — отметил эксперт.

Поэтому, по мнению А. Новака следует дождаться момента, когда госбюджет будет принят в целом как закон с учетом всех внесенных правок и дополнений.

«Формирование госбюджета с учетом всех поправок может происходить довольно долго, особенно учитывая тот факт, что у монобольшинства в парламенте нет твердых 226 голосов, а значит, им придется привлекать депутатов из других фракций, попутно удовлетворяя их аппетиты, о которых мы также обязательно все узнаем», — добавил экономист.

По мнению эксперта, проект бюджета на 2021 год является слишком оптимистическим, поскольку мы еще не осознаем реальных экономических последствий коронавируса и не знаем, когда закончится режим карантина и все ограничения с ним связанные.

«Поэтому создавать столь оптимистический бюджет означает, что в процессе следующего финансового года нам неизбежно придется вносить изменения в данный документ. Поэтому, проект госбюджета на 2021 года следует охарактеризовать как написанный вслепую в темной комнате», — подчеркнул А. Новак.

Ранее на сайте Верховной Рады был обнародован проект госбюджета на 2021 год, накануне внесенный на рассмотрение парламента правительством.

Нардеп от Слуги народа Александр Качура после заседании фракции заявил, что проект закона о госбюджете на 2021 год будет полностью переписан.

«Бюджет полностью будет переписан. Господин Радуцкий отметил, что действительно в рамках того роста заболевания COVID-19 недостаточно финансирования, надо больше выделять средств и есть вопрос обороны, оно учтено. Вопросы социальных стандартов, повышение прожиточного минимума, пенсий — это учтено, но мне кажется, что бюджет должен быть более сбалансированный и продолжим эту дискуссию однозначно», — отметил Качура.

Источник: golos.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о