. О том, как своими действиями силовые органы лишний раз доказали, что Украина – неправовое государство, а также о том, почему команда Зеленского не берется за более масштабные дела, в которых фигурирует бывший глава государства – читайте в материале.

События у музея Гончара вызвали стойкое ощущение, что нынешней власти совсем не нужны реальные посадки, о которых в своих предвыборных обещаниях говорил Владимир Зеленский. Скорее, сложилось мнение, что кому-то во властных кабинетах срочно нужно было устроить шоу, так как на Банковой вспомнили о том, что весна заканчивается, а «саджати» так никого и не начали. Вот и решили на скорую руку сварганить веселую картинку для электората, чтобы показать, как эффектно работают правоохранители, и как уклоняются от закона фигуранты расследований. Об этом пишет автор на сайте «Апостроф».

Как тут не вспомнить недавнюю пресс-конференцию Владимира Зеленского, во время которой тот красноречиво дал понять, что приговор Петру Порошенко еще впереди. Прошла неделя, и ГБР вызвало на допрос бывшего президента по одному из дел, фигурантом которых он является. Выбрав при этом, одно из самых сомнительных – «о незаконном перемещении культурных ценностей». Вместо прихода на допрос, Петр Порошенко, видимо, решил поупражняться в троллинге, открыв в музее Гончара выставку тех самых культурных ценностей, то есть картин, которые по версии следователей Бюро, перевозились с сокрытием от таможенного контроля.

Дальше сюжет развивался практически в духе тарантиновских фильмов. Не было разве что перестрелок: следователи ГБР ринулись в погоню за ускользающим Порошенко, в масках нагрянули в музей, выломали двери, а само здание взяли в оцепление. Непонятно только зачем, ведь музейные сотрудники – не террористы, заложников в здании не было, да и сомнительно, что те же депутаты «Евросолидарности», которые подтянулись для массовки, смогли бы противодействовать серьезным ребятам из ГБР.

Если же говорить о сути, то приходится констатировать, что из всех дел, в которых фигурирует Порошенко – а таких у ГБР лежит 20 штук – будто специально выбираются те, которые не имеют перспектив. Если бы Порошенко действительно хотели бы что-то предъявить, то наверняка нашли бы что-то посерьезнее. Ведь если уж зашла речь о посадках, то можно было бы взять дела, в которых Порошенко фигурирует как подозреваемый в совершении тяжелых преступлений. Но что-то не слышно громких заявлений относительно Гладковского-Свинарчука по делу о коррупции в «Укроборонпроме», а ведь это дело госбезопасности, и о нем часто вспоминали в СМИ.

Не слышно подвижек и в деле преступной схемы в Центрэнерго и Фонде госимущества Украины. В этом деле фигурировала фамилия небезызвестного соратника Порошенко экс-нардепа Игоря Кононенко, а также, братьев Суркисов. Первый, как поговаривают, нашел выход на Офис президента. А братья Суркисы и вовсе дружат со многими представителями Зе-команды. Достаточно вспомнить появление действующего главы СБУ Ивана Баканова и первого помощника президента Сергея Шефира на дне рождения у Григория Суркиса в сентябре прошлого года.

В таких условиях рассчитывать на объективное расследование коррупции в сфере энергетики не приходится. Зато всегда можно скормить своему электорату «маски-шоу» в музеях из-за десятка полотен и гордо объявить о том, как правоохранительные органы борются с коррупционерами. А заодно «наиграть» Петру Порошенко перед местными выборами имидж мученика, мобилизируя его электорат, который вряд ли бы просто так пошел на избирательные участки.

Источник: inforesist.org

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о