После протестов в городах Беларуси в день выборов президента 9 августа Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело. Об этом ведомство сообщило в своем телеграм-канале, пишет «Настоящее Время».

Дела заведены по статьям:

  • о массовых беспорядках;
  • о применении насилия против сотрудников милиции;
  • о сопротивлении милиции;
  • о подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок;
  • о хулиганстве.

Дела возбуждены в 12 городах Беларуси, по ним проходят более 80 человек. Некоторые из статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Протесты в Минске и других городах начались после закрытия участков на выборах, на которых в президенты в шестой раз баллотировался Александр Лукашенко. Его основным соперником стала Светлана Тихановская, жена белорусского блогера, который хотел сам принять участие в выборах, но был отправлен под арест. В ее поддержку выступили другие оппозиционные кандидаты.

Вечером ЦИК объявил предварительные итоги голосования. По данным национальных экзитполов, Александр Лукашенко набирал более 80% голосов.

В ночь на 10 августа протесты в белорусских городах переросли в столкновение с милицией и ОМОНом. Силовики применяли против граждан водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты, на одного из протестующих наехал автозак. Правозащитники сообщили о десятках пострадавших в результате задержаний, есть также сведения об одном погибшем, которые до сих пор официально не подтверждены.

10 августа протесты в Беларуси продолжились.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о