После начала «хлебного перемирия» ситуация с безопасностью в зоне военных действий на Донбассе значительно улучшилась, однако до сих пор продолжается ползучая военная активность. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер.

При этом пресс-секретарь отметила, что по данным председателя СММ ОБСЕ Ертурула Апакана, который также является координатором безопасности подгруппы, интенсивность обстрелов с 1 июля уменьшилась почти на 80% по сравнению с предыдущим периодом.

«Однако полноценный режим тишины так и не стал реальностью, нарушения режима прекращения огня со стороны НЗФ ОРДЛО продолжаются»,— сказала Олифер.

«Идет ползучая военная активность, выявленная СММ ОБСЕ на участках разведения сил и средств в р-не Петровского и Золотого, особую тревогу вызывают факты обустройства укрепления пулеметных и минометных позиций»,— добавила она.

При этом представитель Кучмы добавила, что на заседании подгруппы по социально-экономическим вопросам 11 июля принял участие представитель компании «Водафон Украина», который озвучил приоритетные направления по поддержке мобильной связи, которой пользуются жители неподконтрольной части Донбасса.

В частности, обсуждалась возможность проведения международного аудита оборудования компании на территории ОРДЛО, предоставление гарантий безопасности сотрудникам компании во время их пребывания на оккупированной территории и возврата оборудования компании.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», договоренность об установлении «режима тишины» на период сбора урожая с 1 июля была достигнута во время работы трехсторонней Контактной группы на переговорах в Минске. В ОРДЛО заявили, что полностью готовы к соблюдению «хлебного перемирия» с 1 июля, однако боевики неоднократно нарушали договоренности.

Источник: Факты