В документе нет ни конкретных деталей того, как Северная Корея будет избавляться от ядерного вооружения, ни ответственности за отказ данных Ким Чен Ыном в Сингапуре обещаний

Дональд Трамп и Ким Чен Ын говорили пять часов. Фото: AFP

Ядерной войны не будет: Северная Корея согласилась на денуклиаризацию взамен на американские гарантии безопасности. Таков главный итог исторического саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына на курортном острове Сентоса в Сингапуре. Колкости президента США в адрес лидера КНДР в духе «человек-ракета» или «больной щенок» сменились на реверансы в стиле «очень талантливый» руководитель. Теперь-то американский лидер точно получит Нобелевскую премию мира, на которую его уже номинировали. Не одному же Бараку Обаме купаться в лучах славы лауреатов. Правда, санкции с Северной Кореи США снимать пока не будут. Пхеньян должен продемонстрировать решительные шаги по уничтожению ядерного оружия, в чем сильно сомневаются даже в окружении Трампа. Ну а пока американский лидер на полном серьезе посоветовал Ким Чен Ыну развивать в КНДР туризм: «Я видел отличные пляжи (судя по всему, на роликах с военными учениями Северной Кореи – Авт.). Я им сказал, что тут можно построить лучшие в мире отели».

Исторический саммит лидеров США и КНДР проходил в «лакшери» отеле Capella и стартовал, как и было запланировано в 9 утра по местному времени (в четыре ночи по Киеву). Как и заведено для таких встреч, сначала была протокольная съемка, во время которой целых 12 секунд длилось не менее историческое рукопожатие Дональда Трампа и Ким Чен Ына. После чего президент США похлопал северокорейского лидера по плечу и они уединились на переговоры, продлившиеся 5 пять часов.

С глазу на глаз (в присутствии одних лишь переводчиков) Дональд Трамп и Ким Чен Ын говорили всего 50 минут, присоединившись к своим делегациям. Хозяина Белого дома сопровождали госсекретарь Майк Помпео, советник по вопросам нацбезопасности Джон Болтон и глава аппарата Белого дома Джон Келли. В составе американской делегации был и главный экономический советник президента Ларри Кудлоу. Но меньше чем за час до начала исторических переговоров Трамп написал в своем Twitter: «У нашего великого Ларри Кудлоу, который так старательно работает надо торговлей и экономикой, только что случился сердечный приступ. Сейчас он в Медицинском центре Уолтера Рида».

Ким Чен Ына сопровождали замглавы Трудовой партии Кореи Ким Йон Чхоль, министр иностранных дел КНДР Ли Йон Хо и заместитель председателя ЦК Трудовой партии Ли Су Йон. А вот родная сестра Ким Е Чжон, которая традиционно сопровождает Ким Чен Ына, на исторических переговорах с Дональдом Трампом не присутствовала. Но когда лидеры подписывали документ о полной денуклиаризации полуострова в обмен на безопасностные гарантии США, Ким Е Чжон поменяла местами ручки, чтобы Ким Чен Ын не подписал договор ручкой Дональда Трампа.

Хоть Дональд Трамп накануне встречи и говорил, что никаких документов с Ким Чен Ыном подписывать не будет, на деле его автограф красовался под полутоространичным документом. В соглашении всего четыре пункта:

— США и КНДР обязуются установить отношения между странами в соответствии с желанием народов этих государств добиться мира и процветания;

— США и КНДР совместно приложат усилия по созданию прочного и стабильного мирного режима на Корейском полуострове;

— Подтверждая приверженность Пханмунджомской декларации от 27 апреля 2018 года, КНДР обязуется добиться полной денуклиаризации Корейского полуострова;

— США и КНДР принимают обязательства по возвращению останков военнопленных и пропавших без вести, включая возвращение уже идентифицированных.

«Президент Трамп обязался обеспечить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова», – говорится в документе.

По словам Дональда Трампа, его переговоры с Ким Чен Ыном прошли лучше, чем кто-либо мог ожидать, поэтому он даже пригласил северокорейского лидера в гости в Белый дом, назвав его «талантливым». Но американские журналисты и эксперты раскритиковали саммит. Во-первых, поведение Северной Кореи может стать плохим примером для других: получается, чтобы разговаривать с хозяином Белого дома на равных, достаточно начать разработку ядерного оружия и держать в страхе полмира.

Во-вторых, формулировки подписанного соглашения настолько размыты, что заставить Пхеньян стремиться к полной денуклиаризации будет не так-то просто: в документе нет ни конкретных деталей того, как Северная Корея будет избавляться от ядерного оружия, ни ответственности за отказ данных Ким Чен Ыном в Сингапуре обещаний. Не говоря уже о возможном подписании мирного договора между Южной и Северной Кореей, которые с 1953 года так и находятся в состоянии перемирия. Конкретизацией пунктов подписанного соглашения займутся Майк Помпео и Джон Болтон. Правда, опять же, непонятно, кто будут их переговорщики со стороны КНДР, и как надолго затянется процесс.

«По денуклеаризации переговоры Трампа не продвинулись ни на дюйм по сравнению с тем, на что Ким Чен Ын уже согласился в апреле. Они даже не добились, чтобы северокорейцы назвали переговорщика для государственного секретаря Майка Помпео. Надеюсь, что будущие саммиты достигнут более ощутимых результатов», – написал в своем Twitter бывший посол США в России Майкл Макфол.

В сети прошедший в Сингапуре саммит насмешливо прозвали «G2» по аналогии с G7, который высмеял и покинул до его официального окончания Дональд Трамп. Более того, в последний момент американский президент отозвал свою подпись под итоговым коммюнике саммита «Большой семерки». Еще ранее Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки по Ирану из-за невыполнения Тегераном ее условий. В статье сайт «Сегодня» уже писал, что выход США из ядерной сделки по Ирану обязательно повлияет на позицию КНДР.

Хоть Пхеньян и подписал с Трампом соглашение, где прописана денуклиаризация, по факту никаких гарантий Ким Чен Ын не дал. А вдруг следующей Администрации, которая придет на смену Трампу, тоже вздумается выйти из этого соглашения с Пхеньяном, как Администрация Трампа вышла из ядерной сделки по Ирану? Северокорейский режим вполне может упрекнуть Белый Дом в непоследовательности внешней американской политики, потребовав дополнительных гарантий. О них в обмен на смягчение санкционной политики, мир, наверняка, услышит позже.

А вот чем Дональд Трамп точно шокировал на саммите в Сингапуре, так это заявлением о прекращении ежегодных военных учений между США и Южной Кореей. По его мнению, они провокационные и слишком дорого стоят, поэтому от них стоит отказаться. «Мы будем сворачивать военные учения, которые стоят много денег. Во-первых, они очень провокационные и требуются значительные средства на них, и мы не хотим это делать, пока мы проводим переговоры (с КНДР – Авт.), основанные на доверии», – добавил президент США, подчеркнув, что американский военный контингент численностью 28,5 тыс человек на полуострове все же останется.

Источник: Сегодня