Статья 7 украинского закона об образовании ухудшила ситуацию для закарпатских венгров, так как количество часов преподавания на венгерском языке уменьшится. Такое заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«Я понимаю, что вы хотите повысить роль государственного языка. Это ваше суверенное право, это внутренний вопрос, в который я не хочу вмешиваться. Но повышение эффективности обучения украинскому не обязательно означает, что вы должны отнимать время у предметов на венгерском языке», – отметил он в интервью «Европейской правде».

«И я считаю, что преподавание физики или биологии на украинском не требуется для лучшего владения государственным языком», – подчеркнул министр.

Сийярто, в то же время, отметил, что конечное решение Венгрии относительно украинского закона об образовании «будет зависеть от мнения меньшинства».

«Правительство должно провести консультации, договориться с ними. И если венгры останутся довольны – мы также согласимся», – подытожил он.

Напомним, в минувшую пятницу, 22 июня, Сийярто заявил, что Венгрия официально отказалась от вето по проведению отдельной встречи лидеров НАТО при участии украинского президента Петра Порошенко, но по-прежнему блокирует Комиссию Украина-НАТО (КУН).

Венгерский министр дал комментарии СМИ после завершения первого раунда консультаций с участием глав МИД и Минобразования Украины и их коллег из Венгрии. В то же время министр еще раз подтвердил, что на этой встрече Венгрия снизила уровень требований к Украине относительно закона об образовании — теперь речь идет не об отмене языковой нормы, а о выполнении двух пунктов решения Венецианской комиссии.

https://1k.com.ua/ напоминает, закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября прошлого года, языковые положение которого (ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызывали беспокойство Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.

Острее всех на документ отреагировала Венгрия. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявлял, что из-за языковых положений украинского закона об образовании Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, которые способствуют евроинтеграции Украины, а также инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Источник: УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here