«По пути в свою ложу владелец «Лестера» взглянул на меня и сказал: «Привет, хорошего вам вечера», — вспоминает комментатор ВВС Ян Стрингер трагический вечер 27 октября. – Я сказал: «Удачи». Он тепло ответил мне: «Спасибо». Таким был Вишай Шриваддханапрабха – приветливым, заботливым, вежливым, внимательным. Со всеми, будь то деловой партнер, сотрудник клуба или простой мальчик у окрестностей стадиона. Его просто обожают болельщики «Лестера», для которых Вишай – главный творец успехов клуба. Без него мир не увидел бы, пожалуй, самой сказочной истории в футболе, а, возможно, и во всем спорте – чемпионство скромного «Лестера» в одной из сильнейших лиг мира. «Он не из тех владельцев, что приезжают в клуб пару раз в год, он каждую неделю с командой. Это крайне приятный человек, очень открытый и любезный», — говорят о нем болельщики.

Embed from Getty Images

После матчей «лис» на домашнем стадионе он всегда заходил в раздевалку, чтобы похвалить своих парней за старание и подбодрить, если результат матча был неудачным. Затем Шривадханапрабха направлялся в сторону вертолета, который его уже ждал в центре поля. Обычно он вместе с семьей или своими гостями улетал в Лондон.

Вишай Шриваддханапрабха приобрел «Лестер» в 2010 году, когда тот едва поднялся из Первой лиги в Чемпионшип, в котором барахтался большую часть 21 века. Выступление в Первой лиге в сезоне 2008/09 – единственный случай в истории клуба, когда он пал так низко. В этот момент в команду пришел Найджел Пирсон и сразу же вернул ее в Чемпионшип. Тут и появились новые владельцы – в августе 2010 года «Лестер» приобрел тайский консорциум Asian Football Investment (ASI), возглавляемый владельцем сети беспошлинной торговли King Power Group Вишаем Шриваддханапрабхом. 60-летний миллиардер начал свой бизнес в 1989 году, открыв небольшой Duty Free магазин в Бангкоке. Позже он основал King Power Group, на чем и поднял весь свой капитал. Его компания – крупнейший беспошлинный ритейлер в Таиланде. Покупка «Лестера» восемь лет назад обошлась в 39 млн фунтов (около 44 млн евро), сейчас же стоимость клуба Forbes оценивает в 370 млн фунтов (около 416,7 млн евро).

На свою должность в клубе Вишай вступил лишь в феврале 2011 года, и он поставил простую задачу – поднять «Лестер» на вершину. У него была мечта – видеть клуб на одном поле с лучшими командами Англии и Европы. Тогда это казалось утопией, но чтобы команда и болельщики поверили в его амбиции, на товарищескую игру в Лестер он пригласил «Реал» Жозе Моуринью. Это стоило ему 2 млн фунтов, но видеть счастливые трибуны домашней арены, (несмотря на итоговое поражение «лис» 1:2) – бесценно. Вишай вложил большие деньги в улучшение инфраструктуры, реконструировал тренировочную базу и улучшил состояние стадиона, у которого сменилось название с «Walkers» на «King Power». Долги в размере 103 млн фунтов (оставшиеся от предыдущего владельца) он преобразовал в акции.

Embed from Getty Images

Одним из его первых важных решений было увольнение Свен-Ёрана Эрикссона, безуспешно проведшего в клубе начало сезона 2011/12. Тайский владелец вернул в клуб Найджела Пирсона, который был важной фигурой для «Лестера», но ушел в 2010 году из-за плохих отношений с прошлым владельцем Миланом Мандаричем. По словам Пирсона, Мандарич без его ведома приводил в клуб возможных покупателей, устраивал им экскурсии, и даже пригласил на матч плей-офф Чемпионшипа португальского тренера Пауло Соузу, которого позже назначил тренером «лис». Вишай Шриваддханапрабха нашел подходящие слова и аргументы, чтобы убедить обиженного Пирсона вернуться в «Лестер», и это решение благоприятно повлияло на результаты клуба – именно с этим тренером команда вышла в Премьер-лигу по итогам сезона 2013/14, выиграв «золото» Чемпионшипа.

До того момента «Лестер» не был в АПЛ с сезона 2003/04, а потому возвращение в элиту – уже огромный успех. Несмотря на довольно неплохой старт «лис» в Премьер-лиге 2014/15, они чудом спаслись от вылета. На Рождество команда шла последней в таблице, а история показывает, что обычно избежать спасения после такого невозможно. Весной «Лестер» по-прежнему хромал, продолжая считаться основным кандидатом на понижение в классе, но в последних восьми матчах команда Пирсона выдала серию из шести побед, что позволило выкарабкаться из зоны вылета. Это спасение считают одним из величайших в истории АПЛ, и тут тоже нужно отдать должное Вишаю Шриваддханапрабху, которому хватило терпения и веры в главного тренера. «Лестер» стал лишь третьим клубом в истории АПЛ, сумевшим избежать понижения в классе, будучи последним в таблице на Рождество. Ранее спасались лишь «Вест Бромвич» и «Сандерленд».

Embed from Getty Images

Однако произошедшее вскоре после окончания сезона не оставило владельцу выбора – он уволил Пирсона из-за секс-скандала, в котором был замешан его сын Джеймс и два других молодых игрока «Лестера». Оргия, в которой они участвовали во время летнего турне по Таиланду, сильно ударила по репутации клуба и запятнала имидж тайского владельца, прежде всего в его же родной стране. Болельщики души не чаяли в Пирсоне, но позицию клуба поняли. Тогда Шриваддханапрабха пригласил Клаудио Раньери, что стало новой главой в истории клуба – самой успешной. Перед дебютом в АПЛ Вишай обещал потратить на команду 180 млн фунтов в течение трех сезонов, чтобы увидеть «Лестер» в пятерке сильнейших клубов Англии. Он не потратил и трети от этой суммы, и не пришлось даже ждать трех сезонов – клуб стал чемпионом страны со второго захода.

Его сын Айаватт Шриваддханапрабха, занимающий должность вице-президента «Лестера», отмечал, что секрет их успеха очень прост: «Мы выделяем свое время всему штабу, игрокам, тренеру. Мы хотим, чтобы в клубе всё было по-семейному, выслушивать проблемы других, каждого члена нашего клуба. Это часть тайской культуры». Именно он больше появлялся на публике, сам же Вишай не любил чрезмерное внимание к своей персоне. Когда «Лестер» стал чемпионом Англии и отправился в родной для семейства Шриваддханапрабха Бангкок, чтобы подарить местным болельщикам возможность увидеть творцов успеха и сам трофей, к Вишаю было повышенное внимание. Функционеру было неудобно отказывать в интервью журналистам, но он беспокоился, что из-за этого задерживается их автобус, и в итоге кто-то из детишек может не успеть увидеть команду.

Embed from Getty Images

Вишай был щедрым и заботливым человеком, болельщики не дадут соврать. Несколько раз на стадионе бесплатно выдавали напитки и сладости, а также стоимость билетов на автобусы, на которых фанаты отправлялись на все выездные матчи «Лестера», он заморозил на 10 фунтах. «Он всегда уделяет внимание болельщикам, он прислушивается к их мнению. Вишай всегда уважал наследие клуба, им нельзя не восторгаться, это пример для всех владельцев футбольных клубов«, — говорил Ян Бэйсон, основатель Foxes Trust – группы движения болельщиков клуба.

Не всё было исключительно гладко в отношениях внутри клуба и с болельщиками – после чемпионства «Лестера» каждому игроку подарили по BMW i8, что задело простых работников клуба, которые не получили подобного рода подарков, хотя они тоже внесли немалый вклад в успех. Однако наибольшую критику в свой адрес Вишай ощутил после увольнения Раньери спустя девять месяцев после чемпионства. В сезоне 2016/17 игра команды разладилась, как и отношения в раздевалке. Игроки перестали ладить с тренером, который почувствовал большую власть после триумфа. Английские СМИ писали, что Раньери отказывался от возвращения к схеме 4-4-2, при которой «Лестер» влюбил в себя весь мир. Игроки настаивали на этом, так как не могли привыкнуть к новым перестановкам итальянца, что катастрофически сказывалось на результате – «лисы» провалились в зону вылета.

Embed from Getty Images

Вишай долго раздумывал над тем, как же выйти из сложившейся ситуации. Раньери был обожаем болельщиками и всем футбольным миром, но в личном общении с игроками он понял, что перемены просто неизбежны. Тайский владелец принял решение уволить Раньери, чтобы команда вновь задышала и начала с чистого листа, без клейма чемпионов, которое было сложно удержать на себе. Его должность занял Крейг Шекспир, ассистент итальянца и важный человек для клуба. Игроки уважали его и были в тесных отношениях, а Раньери, напротив, стал отдаляться от него в последнее время пребывания в клубе. Раньери получил поддержку от большинства тренеров АПЛ, которые поражались, как можно было уволить человека, сотворившего чудо с таким клубом. Но кто знает, что было бы с «Лестером», не пойди Шриваддханапрабха на столь смелый шаг? «Лисы» действительно могли вылететь в Чемпионшип, а смена тренера сказалась положительно – клуб сохранил прописку в лиге и дошел до 1/4 финала Лиги чемпионов, минимально уступив там «Атлетико» (1:2).

В прошлом году Вишай приобрел бельгийский клуб второго дивизиона – «Ауд-Хеверле Лёвен». Возглавил его Найджел Пирсон, несмотря на скандал трехлетней давности с участием его сына. Вишай не потерял уважение к человеку, который сыграл большую роль в успехах «Лестера», и поддержал его, дав возможность поработать в «Лёвене». В современном футболе, особенно в английском, болельщики чаще всего ненавидят владельцев своих клубов, однако история «Лестера» и Вишая – исключение. Пока болельщики других клубов беспощадно критикуют владельцев и запускают самолеты над стадионом с призывом убираться поскорее, болельщики «Лестера» запускали в небе поздравления с днем рождения владельца.

Embed from Getty Images

После его появления клуб поднимался только вверх – победа в Чемпионшипе, победа в Премьер-лиге, четвертьфинал Лиги чемпионов. Раньше о таком болельщики и мечтать не могли, но Вишай пришел именно с этой целью. Однако в погоне за успехом Вишай не забывал оставаться достойным и уважаемым человеком, заботясь о нуждах окружающих. За все это время он внес значительный вклад в развитие города Лестера, спонсировал миллионы фунтов в строительство детской больницы, на развитие городского медицинского департамента.

Имя Шриваддханапрабха ему даровал в 2012 году король Таиланда Пхумипон Адульядет, отметив его деяния в благотворительности и развитии своей страны. Шриваддханапрабха означает «Свет прогрессивной силы». Это лишь подтверждает величие Вишая, который подарил людям мечту, а затем воплотил ее в реальность. В одном из последних интервью нынешний наставник «Лестера» Клод Пюэль признался, что мечтает вернуть клуб в Лигу чемпионов. Сейчас у него и у всех в «Лестере» другая, единственная мечта – снова увидеть Вишая Шриваддханапрабху, заходящего в раздевалку после игры и подбадривающего команду теплыми словами и искренней улыбкой.

Денис Попович

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о