Новости о возможной отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия, который подал заявление об увольнении, стали шоковым событием. Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

«Состоялось одно важное событие, немного шоковое, которое сорвало нам сделку десятилетия. Я не побоюсь этого слова. Потому что такая доходность, с которой мы вчера могли позаимствовать, – последний раз такая доходность была в 2007-2011 годах», — рассказал Марченко в эфире одного из украинских телеканалов.

Говоря о «сделке десятилетия», министр имел ввиду отмененное размещение 12-летних евробондов.

«Это взвешенное решение с учетом тех факторов, которые были», — добавил Марченко.

Напомним, ранее планировалось, что Украина разместит «длинные» 12-летние евробонды с погашением в марте 2033 года на сумму 1,75 млрд долларов. Сделка была начата 1 июля. Первоначально ориентир доходности равнялся 7,875%, затем он был снижен до 7,625% и, наконец, до 7,3-7,4%. После заявления Смолия о желании уйти с должности, сделка была отменена.

Как известно, глава Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля написал заявление об увольнении и подал его президенту Украины Владимиру Зеленскому. Смолий объяснил свое решение систематическим политическим давлением. Правление Нацбанка при этом призвало президента Украины, правительство и народных депутатов дать возможность банку выполнять свои функции. В Офисе президента, в свою очередь, заявили, что приоритетом остается обеспечение независимости НБУ.

Президент подал в парламент представление на увольнение главы Нацбанка. Его уже одобрил комитет Рады, а потом представление будет вынесено на рассмотрение в сессионный зал. А если Верховная Рада не поддержит отставку Смолия, ему придется занимать должность главы Нацбанка и в дальнейшем.

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о