Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уверяет, что безвизовому режиму Украины с Европейским союзом ничего не угрожает. Об этом он заявил 18 сентября во время «Часа вопросов к правительству», передает корреспондент издания «1K».

«Безвиз не отменяется. Наши международные коллеги из Европейского союза и Соединенных Штатов абсолютно откровенно заявляют о необходимости проведения прозрачного конкурса [на главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры]. Мы сейчас придерживались всех процедур, которые прописаны правилам, законодательством Украины, дальше вопрос остается к открытости прозрачности конкурса», – отметил он.

Шмыгаль уверен, что конкурс на главу САП будет проведен в рамках действующего законодательства

17 сентября Верховная Рада Украины приняла проект постановления, которым утвердила состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в САП. Комиссия состоит из 11 человек: четверых делегирует Совет прокуроров, семерых – парламент.

По информации «Европейской правды», послы Германии, Великобритании, Европейского союза в Украине, а также региональный директор Всемирного банка направили украинским властям письмо, в котором раскритиковали этот проект постановления. Письмо, как выяснило издание, получили спикер Дмитрий Разумков и руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Представители западных доноров и кредиторов Украины отметили, что антикоррупционные усилия украинской власти «были и остаются в центре партнерства между международным сообществом и Украиной», а САП является «критически важной частью украинской антикоррупционной архитектуры», поэтому прозрачная процедура отбора нового руководителя ведомства является «жизненно важной».

Дипломаты и кредиторы в письме воздержались от оценки предложенных в проекте постановления кандидатов, но напомнили о требовании закона относительно высокой репутации и опыта в сфере противодействия коррупции для членов конкурсной комиссии.

Оппозиционные фракции в парламенте также критиковали предложенных в проекте постановления кандидатов. Они указывали, что у этих экспертов нет опыта борьбы с коррупцией, что является прямым требованием закона (в ст. 8 закона «О прокуратуре» сказано, что членами конкурсной комиссии должны быть лица, «имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, а также значительный опыт деятельности в сфере предотвращения или противодействия коррупции»).

Вице-президент комитета Европарламента по ассоциации между Украиной и ЕС Виола фон Крамен заявила, что создание комиссии ставит под угрозу безвизовый режим Украины с ЕС и дальнейший транш в €1,5 млрд.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here