Норвегия и еще пять стран – членов Евросоюза, среди которых Бельгия, Дания, Нидерланды, Финляндия, Швеция, присоединились к платежному механизму INSTEX, позволяющему торговать с Ираном в обход санкций США. Об этом говорится в общем заявлении Великобритании, Германии и Франции, которые создали этот механизм в январе 2019 года.

«Как учредители INSTEX Франция, Германия и Великобритания горячо приветствуют решение правительств Бельгии, Дании, Финляндии, Нидерландов, Норвегии и Швеции присоединиться к INSTEX в качестве акционеров», – говорится в заявлении, обнародованном 30 ноября на сайте министерства иностранных дел Франции.

Расширение INSTEX демонстрирует европейские усилия по содействию законной торговле между Европой и Ираном и «ясно демонстрирует» приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий по Ирану, говорится в заявлении.

INSTEX, основанный в Париже, действует как клиринговый центр, который позволяет Ирану продавать нефть и импортировать другие продукты или услуги, несмотря на санкции США.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его «катастрофическим». По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Иранский президент Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон «проблемным партнером» и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновил санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноября.

8 мая 2019 года в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке. 1 июля стало известно, что эта страна превысила лимит запасов низкообогащенного урана, установленный положениями СВПД.

27 сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое входит в систему ООН, заявило, что Иран нарушил заключенную в 2015 году с ведущими мировыми державами «ядерную сделку».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о