Журналист, шеф-редактор издания «Бабель» Катерина Коберник раскритиковала законопроект №2693 «О медиа», который хочет принять Верховная Рада. Об этом она написала в Facebook 30 июня.

«Рада планирует голосовать за закон о медиа. Если бы он уже работал в нынешней редакции, «Бабель» уже бы не работал или медленно умирал. Мы могли бы выбрать. В законопроекте много нюансов, о которых не раз писали. Главный, который смущает большинство медийщиков, контроль онлайн-медиа Нацсоветом. Он сможет штрафовать и через суд даже закрывать медиа и каналы блогеров, которые не СМИ», – написала Коберник.

По ее словам, один из поводов закрыть СМИ – ненадлежащая маркировка рекламы.

«Сейчас всю рекламу медиа должны маркировать словом «реклама» или «на правах рекламы». На практике рекламодатели категорически не хотят видеть это рядом со своими брендами. В первую очередь это касается нативки. Сейчас ее и без того сложно продать. Если получается, то на условиях маркировки «партнерский материал» или «спецпроект». Да, это компромисс, но, что будет если от него отказаться?» – подчеркнула шеф-редактор.

Коберник считает, что попытка принять законопроект в теперешнем виде – демонстрация того, что независимые СМИ в стране не нужны.

«Каналы Медведчука и «Вести» получают интервью топ-спикеров. Сейчас никто уже не поверит, что этот закон пишут во благо. Все понимают, что пророссийские каналы, пока они будут удобными, никто не тронет, а других затаскают по судам и, в худшем случае, закроют. Если бы слуги хотели воевать с Медведчуком, это делала бы СБУ, Офис генпрокурора, но не закон о медиа», – написала журналист.

https://www.facebook.com/k.kobernik/posts/10224291483585722

Законопроект №2693 авторства нардепов от «Слуги народа» был зарегистрирован в Верховной Раде в конце декабря 2019 года. Документ должен регулировать деятельность телевидения, радио, прессы, онлайн-медиа, стримингових сервисов и платформ общего доступа к информации. Авторы законопроекта, в частности, предложили наделить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания функцией надзора и контроля за всей сферой медиа.

Законопроект подвергся резкой критике журналистов и медиаорганизаций. 19 мая 2020 года Рада отправила его на повторное первое чтение. 1 июля парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики должен рассмотреть новую редакцию законопроекта, сообщила в Facebook член комитета, народный депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук.

30 июня украинские медиаорганизации, независимые журналисты и блогеры опубликовали открытое письмо президенту Украины, руководству Верховной Рады, народным депутатам и европейским партнерам Украины с призывом отклонить новую версию законопроекта №2693 «О медиа», поскольку он несет риски для свободы слова в стране. Под письмом, в частности, подписались глава «Савик Шустер Студия» Павел Елизаров, главный редактор газеты «Факты «Александр Швец, основатель издания «1K» Дмитрий Гордон и главред издания Алеся Бацман, шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина, шеф-редактор «Обозревателя» Орест Сохар, генпродюсер телеканала ZIK Наташа Влащенко, руководитель «Главкома» Виктор Шлинчак и шеф-редактор издания Юлия Лымарь.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о