«Очень важное испытание», которое провела КНДР, вероятно, включало существующий жидкостный ракетный двигатель.

Об этом пишет в своей статье для сайта 38 North Майкл Эллеман, старший научный сотрудник по противоракетной обороне Международного института стратегических исследований (IISS).

Он объяснил, что жидкое топливо для жидкотопливных двигателей обычно хранится в больших баках рядом с испытательным стендом, а твердотопливные двигатели удерживают топливо в корпусе, поэтому испытательный стенд должен выдерживать массу всего двигателя. Поскольку твердотопливные двигатели первой ступени межконтинентальных баллистических ракет обычно весят от 20 тыс. до 30 тыс. кг, а двигатели баллистических ракет средней дальности от 15 тыс. до 20 тыс. кг, инженеры вынуждены испытывать их горизонтально, а не вертикально.

Эллеман допустил, что Северная Корея могла усилить свой вертикальный стенд для испытаний двигателей для размещения больших твердотопливных двигателей.

«Это кажется маловероятным, учитывая расходы и менее чем убедительную необходимость тестирования твердых двигателей в вертикальном положении», – отметил он.

В связи с этим ученый предположил, что, вероятнее всего, Пхеньян испытал один из ракетных двигателей семейства РД-250.

«Если бы Северная Корея начала серийное производство (двигателей), она, скорее всего, захотела бы испытать хотя бы некоторые из произведенных двигателей, чтобы обеспечить соблюдение стандартов производительности и надежности, особенно если количество ракет дальнего радиуса действия, которые Пхеньян планирует развернуть, составляет менее нескольких десятков», – считает Эллеман.

При этом он не исключил того, что КНДР могла разработать новую конструкцию двигателя.

Как сообщалось, в связи с испытанием на ракетном полигоне,, в Северной Корее заговорили об «очередном изменении стратегического статуса» страны. Ранее постоянный представитель КНДР при ООН заявил, что Северная Корея сняла проблему ядерного разоружения с повестки дня переговоров с США.

Ранее агентство ЦТАК распространило заявление заместителя министра иностранных дел КНДР Ли Тэ Сона, в котором он обвинил Вашингтон в использовании диалога с Пхеньяном в собственных внутриполитических интересах в преддверии выборов. По мнению замглавы МИД, «США стремятся выиграть время в своих интересах, говоря об устойчивом и содержательном диалоге, вместо того, чтобы предпринимать шаги в ответ на меры, принятые ранее КНДР».

Как сообщалось, 5 октября в Швеции возобновились ядерные переговоры между делегациями США и КНДР. В тот же день делегация КНДР заявила о провале переговоров. В США утверждают, что восьмичасовая дискуссия сторон возле Стокгольма была «хорошей». Вашингтон предложил провести следующую встречу через две недели.

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о