Бюллетени из сейф-пакета пообещали признать недействительными.

В московском районе Лефортово супруги пришли на избирательный участок и обнаружили, что за мужа и детей уже проголосовали по поправкам в Конституцию. Об этом рассказала в Фейсбуке дочь супругов Марта Минасян.

На видео мужчина утверждает, что не голосовал, но в журнале при этом подписи проставлены за него и его детей. Сотрудник комисси извинился, но мужчина не принял его извинений. После этого к столу подошла председатель участка Ирина Осипова, забрала журнал и потребовала доказать, что подпись там действительно уже стоит.

Мужчина: Я не голосовал, а там написано, что уже голосовал. Не только я, но и мои дети тоже.

Председатель участка: Вы это видели?

Мужчина: Да.

Председатель участка: Докажите.

Мужчина: Вы издеваетесь?

Председатель участка: С какой стати я должна персональные данные [далее неразборчиво — TJ]?

Глава наблюдательного штаба Алексей Венедиктов опубликовал письмо из которого следует, что ошибку допустили «вне помещения для голосования» — то есть при голосовании на дому. Заместитель главы штаба рекомендовал признать недействительными все бюллетени из сейф-пакета, а также рассмотреть вопрос об ответственности председателя и секретаря комиссии.

Зампредседателя Мосгорбизбиркома Дмитрий Реут в разговоре с агентством «Москва» объяснил произошедшее ошибкой. По его словам, люди работающие в комиссии, «уставшие, на нервах».

Не вижу никакого злого умысла в этом. Скорее всего, там просто ошибочно в список избирателей была проставлена отметка о том, что человек проголосовал вне помещения. Но люди есть люди, тем более, которые работают уже пятый день. Естественно, все уставшие, на нервах, человеческий фактор мы не можем исключать. К сожалению, это так, и это бывает, поэтому ошибочно проставили вот эту вот отметку.

Дмитрий Реут
Зампредседателя Мосгорбизбиркома

Реут добавил, что проблема затронула только мужчину — позже его включили в список, и он смог проголосовать. При этом на видео говорится о том, что подписи проставлены за нескольких людей, а не за одного. По словам Реута, бюллетени из этого сейф-пакета признают недействительными при подведении итогов.

Также Реут заверил, что председатель комиссии сама обратилась в полицию: «Они по своей линии проведут расследование, чтобы выяснить, что там произошло». За незаконную выдачу или получение бюллетеня предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до четырёх лет.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о