Юлия Ярмоленко советует не бояться говорить на эту тему как можно раньше

Разговаривайте со своими детьми. Фото: pixabay

Сейчас достаточно часто первые месячные начинаются в 8-9 лет, и это абсолютная норма. До этого момента девочка уже должна знать, что менструация – нормальный физиологический процесс, который свидетельствует о старте репродуктивного периода.

Об этом в Instagram рассказала секс-педагог Юлия Ярмоленко.

«Часто мамы девочек спрашивают меня: «А во сколько стоит начинать разговор о менструациях? В 10-12?». И я говорю: «Нет, в 5-7 лет, не позже»», – уточняет Юлия.

По ее словам, есть исследования, которые подтверждают: если девочка была информационно готова к первой менструации, то для нее наступление менархе (первая менструация – ред.) было вполне положительным событием, знаменующим ее взросление. Если же ребенку ничего об этом не было известно, кровотечение вводило в шок, появлялись мысли «Я умираю», «Я смертельно больна». Помните начало фильма «Кэрри»? Вот примерно так.

«Поэтому не бойтесь говорить на эту тему как можно раньше – тогда, когда появляется интерес к тампонам и прокладкам, которые ребенок видит в рекламе, на полках супермаркетов, среди маминых вещей. И не стоит бояться, что вы чем-то напугаете. Если не ставить такой цели, говорить очень позитивно и спокойно о менструации, то и отношение ваших детей к этому физиологическому процессу будет таким же», – советует секс-педагог.

При этом Юлия рассказывает, что знает несколько историй, когда дети случайно видели прокладку с кровью в мусорке, и думали, что мама скоро умрет, а спросить боялись из-за табуированности темы в семье. «И, поверьте, это намного страшнее», – отмечает эксперт.

«Что поможет вам самим разобраться в этой непростой теме? Книга для подростков Рут Томпсон «А у тебя еще не начались?» и книги для взрослых – «Вальс гормонов» Наталии Зубаревой и «Откровенный разговор о женском здоровье» Натальи Лелюх», – подытожила Юлия Ярмоленко.

Тем временем секс-педагог развенчала пять популярных мифов о сексуальном воспитании детей. По словам Юлии Ярмоленко, сексуальное образование – это не рассказы про половой акт и «откуда берутся дети».

Источник: Сегодня