Сегодня в Тель-Авиве состоится финал песенного конкурса «Евровидение-2019».

За победу на конкурсе будут бороться представители 26 стран.

По результатам двух полуфиналов, которые прошли 14 и 16 мая, в финал конкурса вышли представители РФ, Северной Македонии, Нидерландов, Албании, Швеции, Азербайджана, Дании, Норвегии, Швейцарии, Мальты, Греции, Белоруссии, Сербии, Кипра, Эстонии, Чехии, Австралии, Исландии, Сан-Марино и Словении.

Кроме них в финале песенного конкурса выступят представители стран «большой пятерки», которые не принимают участие в отборе, – Германии, Франции, Испании, Великобритании и Италии.

Также, согласно правилам конкурса, в финал сразу прошел и представитель Израиля, как страны-хозяйки конкурса в этом году.

Церемония открытия «Евровидения-2019». ФОТО

Справка.Евровидение – ежегодный конкурс песни среди стран Европейского вещательного союза. Конкурс проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире, с аудиторией до 600 млн зрителей. С 2015 года в конкурсе принимает участие Австралия. Выступления участников оценивают жюри и зрители.

Зрительское голосование будет открыто сразу же после выступления последнего участника.

Украина участвует в конкурсе песни «Евровидение», начиная с 2003 года.

Во второй год своего участия Украина выиграла конкурс с песней Русланы «Wild Dances».

Вторые места Украине принесли в 2007 и 2008 годах Верка Сердючка с песней «Dancing Lasha Tumbai» и Ани Лорак с песней «Shady Lady» соответственно.

В 2011 году к тройке лидеров приблизилась певица Мика Ньютон, заняв 4 место.

В 2013 году Украину представила певица Злата Огневич, которая заняла 3 место, уступив Азербайджану и Дании.

В 2015 году страна впервые отказалась от участия в конкурсе, по заявлению Первого национального канала Украины — из-за нестабильной финансовой и политической ситуации в стране.

В 2016 году Украина вернулась на конкурс и представлявшая страну певица Джамала выиграла Евровидение-2016. Впервые за всю историю участия Украины в конкурсе национальный отбор телеканалы UA:Перший и СТБ провели совместно.

В 2018 году UA:Перший и СТБ впервые провели совместно трансляцию конкурса.

В 2019 году победительница национального отбора MARUV, а также группы «Freedom-jazz girls band» и «Kazka», занявшие в национальном отборе соответственно второе и третье места, отказались участвовать в конкурсе. В связи с этим Национальная общественная телерадиокомпания Украины приняла решение отказаться от участия в конкурсе.

Напомним, за 15 лет участия в финале Украина получила 2385 баллов, а в полуфинале — 1580 баллов.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о