— Через каждые 45 минут работы за компьютером надо делать 15-минутный перерыв, — говоритзаведующий кафедрой офтальмологии Национальной медицинской академии имени П. Л. Шупика доктор медицинских наук профессор Сергей Рыков. — А во время него — зарядку для глаз. Тогда человеку не придется слишком рано заказывать очки и жаловаться на то, что «в глазах песок».

— А что означает этот симптом?

— Он появляется, когда возникает болезнь сухого глаза, или сухой кератоконъюнктивит. К симптомам заболевания относится ощущение, что в глаз что-то попало (песок, ресничка), и это «что-то» невозможно убрать, вымыть. Глаза чешутся, ухудшается зрение. Дело в том, что слезная пленка должна постоянно обновляться, а слеза, содержащая питательные вещества, омывать глаз. Если этого не происходит, человек видит все хуже, страдает роговица, развивается осложненная катаракта, может появиться глаукома. И еще важный момент: тот, кто плохо видит, становится раздражительным, у него могут появиться даже неврологические расстройства.

— Зрение постепенно теряется из-за возрастных изменений. Тогда в оптике приходится заказывать все более «сильные» очки…

— Но если даже в новых очках перед глазами остается мутная пелена, надо думать о катаракте. Менять хрусталик лучше на ранней стадии, а не ждать, пока катаракта созреет, станет жесткой. Ни в коем случае нельзя откладывать и операцию по поводу глаукомы. Это грозит слепотой.

Кому показано удаление катаракты? Лечится ли глаукома без операции? Можно ли дальтоникам водить автомобиль? Что такое «сумеречное зрение»?

На эти и другие вопросы наших читателейв понедельник, 29 октября, с 14:00 до 15:00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответитофтальмолог Сергей Александрович Рыков.

Звоните в редакцию по телефону(044) 503−77−74

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес[email protected]

Материал о прямой линии читайте в четверг, 8 ноября

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о