Звоните в редакцию с 13.00.до 14.00 по телефону (044) 503−77−74

Многие люди, у которых начал болеть коленный сустав, к врачу не торопятся. Одни считают, что это реакция на перемену погоды и нужно перетерпеть, а другие приловчились уменьшать боль растирками или мазями.

— Коленный сустав имеет 12 пар связок, мениски, которые лишены собственных сосудов и нервов, — говорит ортопед-травматолог хирургического отделения Консультативно-диагностического центра Деснянского района г. Киева Дмитрий Яровой. Поэтому повреждение мениска (а это случается, даже если человек неловко повернул ногу при ходьбе) можно сразу не заметить. Пациент приходит к врачу, когда из-за разорванного мениска стирается хрящ и возникает боль в колене.

Различают пять степеней повреждения мениска. Если в начале заболевания помогут мази, компресс, бандаж, то серьезное нарушение уже требует операции. Мы широко используем артроскопию — щадящее вмешательство через два или три прокола. В один вводим миниатюрную видеокамеру, в другой — инструменты. Вскоре после операции пациент может уйти домой.

Когда мениск нужно удалить? Как при артрозе уменьшить боль в суставе? В каких случаях его нужно менять на эндопротез? Можно ли избавиться от «косточек» сразу на двух ногах?

На эти и другие вопросы наших читателей в понедельник, 25 июня, с 13.00.до 14.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит ортопед-травматолог Дмитрий Михайлович Яровой.

Звоните в редакцию по телефону (044) 503−77−74

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес med@fakty.ua

Материал о прямой линии читайте в четверг, 5 июля

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о