Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила заявку компании по управлению активами Stone Ridge Management на запуск криптовалютного фьючерсного фонда, передает The Block.

Нью-йоркская компанияподала заявкуна запуск фонда под названием NYDIG Bitcoin Strategy Fund в начале октября этого года. Согласно проспекту ценных бумаг, предоставленному SEC, паи фонда будут продаваться по $10 за штуку — всего их выпустят 100 тыс.

Базовым активом нового фонда станет Bitcoin, однако NYDIG не будет инвестировать в криптовалюту. Структура будет вкладывать деньги в bitcoin-фьючерсы, причем делать это исключительно с помощью фиатных средств. Регулятор считает, что это позволит избежать возможных рыночных манипуляций.

Инвестиционным советником новоиспеченного фонда выступит дочерняя компания Stone Ridge Holdings Group — ориентированная на институциональных инвесторов Stone Ridge Funds. По состоянию на 30 августа 2019 года группа управляла активами на сумму порядка $15 млрд.

Стоит отметить, что NYDIG относится к фондам закрытого типа. Это значит, что его паи не будут размещаться на биржах, следовательно, ими нельзя будет торговать на ежедневной основе.

Руководитель по управлению инвестициями SEC Даля Блассобъяснила , что регулятор одобрил заявку по трем причинам: во-первых, как уже было сказано выше, фонд будет инвестировать во фьючерсы только наличные деньги; во-вторых, поскольку это фонд закрытого типа его цена будет относительно стабильной; в-третьих, по словам Бласс, фонд принял все необходимые меры для предотвращения возможных манипуляций.

Между тем Бласс подчеркнула, что «нет такого инвестиционного продукта, который можно было бы назвать абсолютно безопасным». Она отметила, что это высказывание «в особенности справедливо» в отношении цифровых активов.

Азиатский Grayscale

Гонконгская компания по управлению активами IDEG Investment запустила два bitcoin-траста — Asia Bitcoin Trust I и Atlas Mining Trust I. IDEG утверждает, что совокупная стоимость этих инструментов составила $200 млн.

В пресс-релизе генеральный директор IDEG Кевин Янг подчеркнул, что, в отличие от пассивного траста инвестиционной компанииGrayscale, Asia Bitcoin Trust I — это активный траст. Для получения прибыли IDEG будет применять «стратегии хеджирования и арбитража».

Другой траст,Atlas Mining Trust I, выступит инструментом, с помощью которого инвесторы смогут получать прибыль от майнинга Bitcoin. По данным IDEG, майнинг Bitcoin приносит участникам рынка от $4 до $8 млрд в год.

Оба продукта ориентированы на институциональных инвесторов. Основатель IDEG Рэймонд Юан также является основателем фонда Fundamental Labs, под управлением которого находится порядка $500 млн. Фонд поддерживает компании из криптовалютной отрасли, в том числе Binance, Canaan Creative и Coinbase.

Последняя будет хранить активы новых трастов. ПредставителиCoinbase Custody, кастодиального сервиса биржи Coinbase, подтвердили журналистам The Block эту информацию. Интересно, что кастодиальный сервис такжехранитактивы другой криптовалютной компании — вышеупомянутой Grayscale Investments из холдинга Digital Currency Group миллионера Барри Силберта.

Напомним, в конце прошлого месяца команда Grayscale Investments такженаправилав SEC заявку на регистрацию своего bitcoin-траста (GBTC). Управляющий директор Grayscale сразу отметил, что его компания не намерена регистрировать траст в качестве bitcoin-ETF, при этом его структура будет схожа с другими популярными инвестиционными продуктами.

Стоит отметить, что GBTC был запущен еще в 2013 году. В 2018 году траст зарегистрировало Агентство регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA), а в октябре 2019 года GBTC получил от него разрешение на запуск публично торгуемого индексного фонда на базе цифровых активов.

Источник: bloomchain.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о