Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) изучает структуру криптовалюты Libra, чтобы выяснить, имеются ли у нее признаки торгуемого на бирже фонда (ETF),пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.  

Если SEC посчитает, что Libra в самом деле является ETF, то для запуска криптовалюты Facebook надо будет получить разрешение от регулятора. Это может стать проблемой для проекта, который уже подвергся критике со стороны президентаТрампа и главы Федеральной резервной системы США (ФРС). 

Глава ФРС Джером Пауэллобращает особое внимание на структуру проекта. Специалист обеспокоен возможностью отмывания денег с помощьюLibra . Своей точкой зрения Пауэлл поделился с Комитетом Палаты представителей США по финансовым услугам.

WSJ пишет, что представители Facebook уже встречались с сотрудниками SEC, чтобы обсудить этот вопрос, однако стороны не дали официальных комментариев по поводу данной ситуации. Вероятно, вопрос о регулировании Libra всплывет в среду, когда исполнительный директор Facebook Дэвид Маркусвыступит перед Конгрессом США.

В официальном техническомдокументе , опубликованном в прошлом месяце, Facebook описал механику работы Libra, которая напоминает механику работы ETF. Дейв Надиг, управляющий директор ETF.com,выделил следующий фрагмент:

«Пользователи не смогут работать с резервом напрямую. Для повышения эффективности Ассоциация предоставит право перевода крупных сумм в фиатных деньгах и значках Libra в резерв и из резерва только отдельным авторизованным реселлерам. Эти авторизованные реселлеры будут работать с обменными и другими организациями, которые покупают и продают криптовалюты пользователям, и обеспечивать ликвидность валют для пользователей, которые хотят перевести наличные деньги в значки Libra или наоборот».

Дейв считает, что это похоже на механизм создания и выкупа ETF. Он сравнивает LIbra с активно-управляемыми фондами, которые используют реальные активы и управляют резервами через «авторизованных участников». 

В индустрии финансов нет места технологическим гигантам

Завтрасостоится заседание банковского комитета Сената США, на котором, вероятно, обсудят законопроект, выдвинутый демократическим большинством Комитета по финансовым услугам Конгресса США,сообщает агентство Reuters. Документ получил рабочее название «Не допустим крупные технологические компании в индустрию финансов».

Политики предлагают ограничить возможности технологических корпораций по обретению статуса финансовых учреждений. Законопроект запрещает корпорациям «создавать, поддерживать или обслуживать цифровые активы, предназначенные для массового пользования в качестве средства обмена, единицы учета, средства накопления».

Эти запреты касаются технологических корпораций, чей годовой доход превышает $25 млрд, и которые предлагают своим клиентам услуги онлайн-маркетплейсов или бирж. Размер штрафа, предполагаемого за нарушение запрета, составит $1 млн в день. 

Источник: Bloomchain

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о