Себастьян Феттель хорошо стартовал в Поль-Рикар, но в первом повороте не сумел затормозить и врезался в Валттери Боттаса. В результате вместо борьбы с Льюисом Хэмилтоном за победу, Феттель прорывался через весь пелотон и финишировал пятым, а за столкновение получил пятисекундный штраф и два штрафных балла. После финиша Себастьян подробно рассказал о столкновении в первом повороте.

Вопрос: Вы не считаете, что пять секунд штрафа – слишком мягкое наказание за столкновение с Боттасом?
Себастьян Феттель: Мой старт получился очень хорошим, но затем мне просто некуда было деваться. Я пытался выбраться, но в первом повороте было очень мало места. Я был очень близок к Льюису впереди меня, а Валттери пытался вернуть позицию, находясь, насколько я понимаю, под прессингом со стороны Макса. Затем шины перестали держать трассу, и я потерял контроль над машиной. Я не мог оставить больше места или исчезнуть, поскольку вокруг были соперники, и Валттери оказался тем, в кого я врезался.

В конечном итоге, я не мог сделать что-то иначе. Я просто оказался в неправильном месте. Вы этого не видели, но машина потеряла сцепление с трассой. Я это понимал и знал, что две машины снаружи попытаются обогнать меня, поскольку я застрял. Я не смог замедлиться больше, чем уже замедлился. Я потерял контроль над машиной и врезался в Валттери. Полагаю, в правилах что-то сказано о столкновении, и именно это и произошло из-за того, что я потерял контроль над машиной.

Сделал ли я это намеренно? Конечно нет, поскольку для меня гонка могла на этом закончиться. Для Валттери это тоже было очень плохо, поскольку столкновение отразилось и на его гонке, и он ничего не мог поделать, так что после финиша я подошел поговорить с ним.

Учитывая ситуацию и то, насколько мало было места, думаю, нам повезло, что мы оба смогли продолжить. У нас оказались разные повреждения, но мы оба хорошо отыгрались, хотя гонка сложилась не так, как мы хотели.

Вопрос: К столкновению в первом повороте могло привести то, что вы решили пройти его по другой траектории?
Себастьян Феттель: Нет, дело было не в траектории. Полагаю, я начал тормозить не в том месте, где тормозил в квалификации. Я был внутри и пытался выбраться оттуда. Как только я понял, что застрял, то осознал, что места не хватит. Думаю, если бы я был один, то смог бы проехать поворот, но впереди и справа были машины, и шины потеряли сцепление с трассой. Очевидно, что меня это застало врасплох.

Вопрос: Вы могли что-то сделать, чтобы избежать столкновения?
Себастьян Феттель: Если бы я хуже стартовал, то не оказался бы в такой ситуации. Но в тот момент я не мог сделать что-то иначе, хотя пытался.

Конечно, я не буду тормозить за двести метров до поворота только потому, что могу попасть в неприятную ситуацию – ты стараешься быть конкурентоспособным. Честно говоря, не я первым атаковал. Я знал, что там есть Валттери, и я даже видел, что Макс может попробовать обогнать меня из-за того, что я застрял. Моих действий оказалось недостаточно, чтобы предотвратить столкновение, но иногда так бывает, что что-то идет не так.

Вопрос: Макс Ферстаппен сказал, что вы должны пересмотреть свой стиль пилотирования…
Себастьян Феттель: Я не буду отвечать. Думаю, так будет лучше. Я слишком стар для всей этой ерунды!

Вопрос: Расскажите о прорыве через пелотон…
Себастьян Феттель: Я оказался в самом конце, но был удивлен, насколько хорошо затем все складывалось. Думаю, мне помогал довольно сильный встречный ветер, дувший с востока на запад в конце длинной прямой. Встречный ветер замедлял соперников впереди на второй части прямой, и благодаря этому я получал заметное преимущество в скорости. Полагаю, если бы ветер дул в противоположную сторону, обгонять было бы гораздо сложнее.

Вопрос: Полагаете, гонка для Льюиса получилась простой?
Себастьян Феттель: Сложно сказать. Он атаковал. Я быстро взглянул на времена на круге, и не думаю, что для него гонка превратилась в отдых, поскольку Макс позади оказывал прессинг. Думаю, Льюис действительно атаковал.

Разумеется, мы с ним на разных шинах проехали всю гонку, но Кими оставался с ним в одной группе. Думаю, это также доказывает, что мы выбрали правильную стратегию. У Кими не было проблем с резиной – он проехал больше тридцати кругов на UltraSoft. Не знаю, на каком месте я мог бы финишировать, поскольку после первого круга у меня была совсем другая гонка.

Однако я считаю, что здесь мы выглядели намного лучше, чем в Барселоне. У нас не возникло проблем с резиной, мы добились прогресса по сравнению с тем этапом. Надеюсь, мы продолжим учиться и прогрессировать. Разумеется, сегодня хотелось бы добиться другого результата, но мы движемся вперед.

Источник: F1news.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о